欢迎访问四川大学哲学系!
教学质量监控
首 页   >   本科教育   >   教学质量监控   >   正文

【基层教学组织简报】督导组梁中和教授指导三个学术社团的特色活动

发布时间:2021-05-28      编辑:哲学系新闻中心      点击量:


5月23督导组梁中和教授在三联韬奋书店指导诚社《论语》研读活动。

45522637f2c27e4f3c1c213d79769fe

本次活动围绕《八佾》篇中的两章内容展开,深入研讨了礼与理的关系问题,同学们积极发言,讨论有序而热烈。同时,还梁中和教授促成了诚社与三联韬奋书店的合作计划,预计在未来推出面向市民的读书展示活动。

d5e619f61d974ec3516f54c0e06603d

5月6日、13日、20日和25日,督导组梁中和教授指导了江安柏拉图学社和思问学社联合举办的系列观影会,放映和研讨了中外四部经典影片《坂本龙一:终曲》,《饮食男女》《呼喊与细语》和《东京物语》并引导学生深入研讨。

d97b7041660ea48a9e943e59e5985f0

5月16日,督导组梁中和教授指导了江安柏拉图学社的有识青年分享会,这次由艺术家李飞霖主讲,主题是“还是那条河”。李飞霖是职业艺术家,1981年生于四川郫县,2005年四川大学艺术学院油画本科毕业,2008年四川大学艺术学院油画硕士毕业。

李飞霖说:“我的作品面貌太多,以至于在很长一段时间内这都成为十分困扰我的问题。看着别的艺术家都有固定的面貌和高效率的工作方式,我也曾经疑惑过羡慕过,但是回过头来又抑制不住冲动奔向岔路,义无反顾的扑向未知,因为我内心始终认为人是复杂的,人性是多样的,用一种态度来面对人生人性是否太苍白?用固定的形式来表达自己是否太无趣?不同的感受怎么可能用一成不变的方式来表现?虽说是这样认定的,但是心中块垒依旧难平。

直到一天我站在家乡的那条河边,看到河水向东,水流无论湍急还是潺潺都会在旋转、碰撞、翻滚、喷溅过后涌向远方;所有波纹纠缠、蜿蜒、盘旋后,终究交汇到了一个方向。人生和艺术不也如此?别无它往?而途中的纠结和奔突皆是源自暗藏的力量,生生不息的力量。”

微信图片_20210620140301

通过李飞霖对其作品的展示和解读,与会者感受到了中国观念艺术、社会思想、哲学精神与艺术创作的互动,也理解了艺术家的图像语言的独到之处。

上一条:【督导简报】哲学系开展论文督导检查活动

下一条:【基层教学组织简报】我系督导组成员赴山西通信学院交流本科通识课程经验

关闭

四川大学哲学系

党政办公室(201室):028-85417159

本科教务办(202室):028-85417126

学生团委办(203室):028-85413870

研究生教务(207室):028-85417656

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号