欢迎访问四川大学哲学系!
教学质量监控
首 页   >   本科教育   >   教学质量监控   >   正文

【督导简报】哲学系开展论文督导检查活动

发布时间:2021-06-15      编辑:哲学系新闻中心      点击量:

院督导对哲学专业2021届毕业生共有学生38人,其中包含普通班学生29人,吴玉章学院学生4人,2015级结业生2人,辅修3人所有论文进行全面督查。督导组成员严格履职尽责,重点对论文的选题方向、方案设计、专业知识运用能力以及行文规范和总体质量进行评定评价。对不符合要求的论文一律要求整改到位。

存在的不足

一是少数论文缺乏深度,思路不够开阔,内容中表达的观点多为已有立意或成见,自身的新见观点较少,部分专业术语运用不规范,文章质量有待提升,个别论文的表述存在明显的敷衍态度,被指导教师多次要求返工。

二是行文规范存在明显短板。少数论文注释、参考文献等运用不规范,存在形式主义情况,对参考文献的理解与应用没有正确思考和理解。少数论文外文摘要、关键词的使用不严谨,影响论文总体质量。

三是少数毕业生思想认识不够。独立完成论文的主动性较差,思想上有懈怠情况,不主动与指导老师沟通交流,对论文选题设计把握不准确,撰写论文不专注,花费过多时间在思考未来发展规划,导致论文进展缓慢。

四是学生专业能力和应变能力较弱。少数毕业生在论文答辩环节的质量不高,对老师提出的问题理解不深不透,回答时的语言不够简练,表达不够清晰,更有甚者对自己的论文内容都不熟悉,答非所问。

改进措施

一是紧紧围绕深化教育改革这个目标,夯实本科教育的内涵意义,营造良好的学术氛围,在平时的教学中不断向学术灌输撰写论文的意义、方法和重要性,让学生在思想上高度重视论文撰写,必要时组织教师、学生就论文进行沟通交流。

二是强化本科论文质量研究讨论力度。培养学生如何选题,论文的质量高低,与选题方向是否符合学生自己密切相关,选题是论文撰写的关键环节,选题做好了会大大避免“下笔千言、离题万里”、避免“文不对题“等情况。

三是坚持以学生为本,加大毕业生的论文技能培训力度,要培养学生养成储备知识的习惯,扩大知识面,鼓励学生在进入大学学习后就开始着重加强自身的语言表达和文字表述能力的训练,提前谋划论文方向,提早做好资料收集准备。

上一条:【基层教学组织简报】哲学系举行春季学期课程建设经验交流会

下一条:【基层教学组织简报】督导组梁中和教授指导三个学术社团的特色活动

关闭

四川大学哲学系

党政办公室(201室):028-85417159

本科教务办(202室):028-85417126

学生团委办(203室):028-85413870

研究生教务(207室):028-85417656

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号