欢迎访问四川大学哲学系!
教学质量监控
首 页   >   本科教育   >   教学质量监控   >   正文

【基层教学组织简报】我系督导组成员赴山西通信学院交流本科通识课程经验

发布时间:2021-05-28      编辑:哲学系新闻中心      点击量:


5月14日,我系督导组梁中和教授、四川省哲学学会秘书长、通识教育专家组成员,赴山西信息学院通识课教学部指导教学工作,并与通识部教师举行座谈会。中国新商科大学集团通识教育板块主管、重庆移通学院通识教学部主任皮若兰携两位教研室主任出席。

640

会上,梁中和教授分别与通识课教学部所开设的《正义论》、《生命科学中的伦理》、《苏格拉底、孔子及其门徒所建立的世界》、《西方哲学史》、《世界三大文明》等与哲学学科相关的课程主讲教师进行了交流和沟通,并对上述课程所存在的问题和不足予以指导。

640 (1)

梁教授指出,通识哲学核心课的主要目标让学生发现自己的思维能力,激发学生的思维主动性,让学生树立起对思考的自信,培养独立人格,而非单纯知识的灌输。教师们在进行授课时要打破课程讲授的刻板印象,突破课程的局限性,对专题式案例教学进行大胆探索。一方面,同一课程组的教师要积极组织教研共同学习,增加专业知识水平,增进自我更新的过程,增强教师对课堂的掌控力。另一方面,教师要努力调动学生参与课堂的积极性,要在课堂上与学生进行平等、开放的沟通,要让师生双方在坚定自身信念的前提下进行有效的沟通,通过真诚的表达、平等的对话激发学生的思维和潜能。此外,针对不同课程的相关要求以及负责教师的学科背景,梁教授还推荐了大量的权威专业著作,让通识部老师们获益匪浅。

上一条:【基层教学组织简报】督导组梁中和教授指导三个学术社团的特色活动

下一条:【基层教学组织简报】我系逻辑学师生交流会顺利举行

关闭

四川大学哲学系

党政办公室(201室):028-85417159

本科教务办(202室):028-85417126

学生团委办(203室):028-85413870

研究生教务(207室):028-85417656

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号