欢迎访问四川大学哲学系!
典礼致辞
首 页   >   学生工作   >   典礼致辞   >   正文

四川大学哲学系2022级本科生开学典礼致辞(段家鑫 老生代表)

发布时间:2023-09-05      编辑:哲学系新闻中心      点击量:

四川大学哲学系2022级本科生开学典礼致辞

2020级本科生 段家鑫

(老生代表)

敬爱的老师们,亲爱的同学们:

大家下午好!

我是段家鑫,很荣幸作为老生代表发言,首先对各位萌新能够来到哲学系学习表示欢迎。

两年前,我和你们一样,怀着对于真理的憧憬与向往,踏入四川大学的校门。当时,我作为新生代表,表达了对于哲学系的期待;今天,我又作为老生代表,向你们介绍哲学系的精彩。

哲学系,是爱智慧者们的栖息地,是“海纳百川,有容乃大”的最好注脚。不论你的兴趣方向是中国哲学还是外国哲学,古典哲学亦或近代哲学,都可以在哲学系“和而不同”。不同的思想在这里交汇、碰撞、激荡,迸发出耀眼的光彩。

为了帮助你们更好地融入大学生活,我在此分享三点体会:

第一,坚持锻炼身体。锻炼身体是大学生活的题中应有之义。心智的觉醒并不意味着身体的退隐,而恰恰是肉身的再发现。作为视域中心的身体,同时也是践履工夫的起点,而锻炼身体则是在肉身上对于“道”的实践。为迎接2022级新生,哲学系与宗教所师生在暑假期间自发跑步锻炼,累计跑步里程超过2022公里,这份厚重的礼物代表着哲学系与宗教所全体师生对你们的欢迎与期盼,愿你们继承哲学系热爱锻炼的光荣传统,完成身与学在当下的统一。

第二,虚心学习。诸位都是各自高中的翘楚,都是带着骄傲与激情来到哲学系的。但是大学与高中截然不同,哲学原著与政治必修四也大相径庭。这些差异就要求我们“认识你自己”。“认识你自己”的意思是,知晓我们是有限的人,而不是全知的神。我们只有承认自己的无知,才能汲取新的知识。陶罐只有中空无物,才能成其用;我们只有虚怀若谷,才能成其学。放下成见,真理的大门才能向你敞开。

第三,争做“斜杠青年”。孔子说过,“君子不器”。哲学培养目的不是生产千篇一律的“工具人”或者“熟练工”,而是塑造一个个具有独立人格的鲜活个体。在哲学系,有位19级的学长,他不仅是“诚社”社长,我们川大的“阅读之星”,还利用课余时间参加支教,为湖南平江县止马小学、大桥中学开展线上教学活动。另有一位全面发展的20级同学,他不仅主持过省级“挑战杯”项目,参与过校级大创、“互联网+”项目,在校级、院级团学组织担任重要职务,还保持着综测全年级第一的好成绩;还有一位同学,他既是我们川大广播站副站长,四川大学人才储备库成员,还是国家级大创的负责人……在哲学系,这样的“斜杠青年”数不胜数。这些跨学科、跨领域的经历极大地拓展了他们的视野,不同领域的阅历交织在一起,绘出了他们缤纷灿烂的大学生活。而这种多姿多彩的大学生活,正在加速向你们走来。

“当过去不再照亮未来,人心在黑暗中彷徨”。如果我的分享能为诸位心心念念的大学生活提供些许助益,我将感到无比荣幸。

谢谢大家。

上一条:四川大学哲学系2022级本科生开学典礼致辞(周原锐 新生代表)

下一条:四川大学哲学系2021级本科生开学典礼致辞(徐召清)

关闭

四川大学哲学系

党政办(201室):028-85417159(传真)

本科生教务办(202室):028-85417126

研究生教务办(207室):028-85417656

学生及团委办(203室):028-85413870

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号