欢迎访问四川大学哲学系!
典礼致辞
首 页   >   学生工作   >   典礼致辞   >   正文

四川大学哲学系2022级本科生开学典礼致辞(周原锐 新生代表)

发布时间:2023-09-05      编辑:哲学系新闻中心      点击量:

四川大学哲学系2022级本科生开学典礼致辞

2022级本科生 周原锐

(新生代表)

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!我是来自哲学系的周原锐,很荣幸作为新生代表发言。

首先,请允许我代表全体同学向父母、老师以及那些帮助过我们的贵人表示由衷的感谢,谢谢他们!

岷峨挺秀,锦水含章,百年川大,德渥群芳。缘分让来自五湖四海的我们跨越万水千山欢聚一堂,从此“川大人”这份荣耀便融入我们的血脉,让我们紧密相联,永世不分。在北纬30度这片神奇的大地上,在四川大学这座百廿学府中。我坚信,我们一定会踏破层峰开新天,更扬云帆立潮头!

石室云霞思古梦,锦江风雨读书灯。与川大结缘是一场不期而遇的旅行。高考结束,我便来到了这片蜀中大地,天府之国,当我走下飞机踏足这片奇秀沃土之时,四川这副美丽的画卷瞬间映入脑海,霎时让我心潮澎湃,那份天然的亲近感至今在我脑海萦然。10余天的时间里,我走过成都的街头巷口,零距离感受慢生活之都的人间烟火;登峰峨眉、礼佛乐山,感受天地博大之灵气;拜水都江堰,问道青城山,吮吸世界文化遗产之伟岸,感受深幽涵碧天下幽之美景。走川蜀大地,品巴蜀美食,每一寸土地都充满了神奇,让我陶醉,让我爱恋。行程的最后一天,我来到了这座让我魂牵梦绕、屹立百年的书香之地——四川大学,因疫情原因当时虽未进入校园浏览,但川大校门那牌匾的磅礴大气,那凤钟楼徽标艺术之美,早已深深融入我的心坎里。人生追梦应从川大开始,人生画卷应从川大开篇……

怀揣着这份希冀,怀揣着这份梦想,我们相约于金秋,相会于这片热土,共同成为新时代的川大人。

新学期伊始,请允许我为同学们提出两点建议,愿你我共勉!

首先,要做一个有理性判断的思想者。帕斯卡曾言:人是一根能思想的苇草。论速度我们不及猛豹,论力量我们不及野熊,论潜水我们不及游鱼,然而人之为人的关键所在就是在于我们个体的思想性。大学是一个思想的大熔炉,我们要学会分辨与包容,以国家民族之大利大同为先,怀着积极热情的态度关切生活中的人与事,要敢于走出自己的舒适圈,要勇于探索自己未知的领域,要学会不断超越自我,不要形成对某一方面的一己之见,更多的是打破信息茧房,多元化的认识整个世界。步入大学生活,我们要摒弃高中的某些思维,准确的定位自己,理性的思考自己真正热爱什么,学会与同学交流和分享,而不是无意义单纯片面的两耳不听窗外事,也不是整日宅在宿舍足不出户,当我们鼓足勇气踏出舒适圈的那一刻,我们会见证更丰富的世界,我们会越来越明白什么是我们为之奋斗的东西,什么才是生活的意义。

其次,学会踏踏实实治学是大学的必修课。孔子十有五而志于学,那么身为成年人的我们又志在何处呢。志者,心所欲往也。钱穆曾言:志者必有学,志学相因而起。如今步入大学生活的我们应该思考所志者何?我们应当为自己今后的生涯擘画一张蓝图。古人云:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟现在流行一种说法叫做“内卷”,似乎与古人所说的勤奋格格不入,但是大家要明白勤字的含义远远不是内卷所能比拟的,勤是内心积极状态的写照,是自发的向上向善的追求,绝对不是毫无意义的彼此竞争和丛林法则。大学是一个让我们探寻自己人生意义的地方,每个人都有自己发展的空间,而每个人也应当把握这次机会。同学们,我们今日所立下的志向和我们所做的努力一定会在日后有所体现,有所裨益。把握这四年的时光足以让每一个懵懂的人脱胎换骨。

锦江黉门,弦歌铿锵,海纳百川,有容乃大。熊林教授曾言:作为精神性存在者的我们,决不能仅仅跛足随行地跟在自己时代的后面、做时代思想的喇叭和吹鼓手,而是必须有勇气走在自己时代的前面。朋友们,我们要做自己思想的主人,要勇于反思当下的自我,审视自己何为心之所向,鼓起勇气发出自己的思考,不能仅仅成为别人思想的跑马场。最后以鲁迅先生的一句话与大家共勉:愿中国青年都能摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话,有一份热,发一份光,不必等待炬火,若没有炬火,我便是唯一的光。

我的演讲完毕。谢谢大家!

2022年9月

上一条:四川大学哲学系2022级本科生开学典礼致辞(杨顺利 教师代表)

下一条:四川大学哲学系2022级本科生开学典礼致辞(段家鑫 老生代表)

关闭

四川大学哲学系

党政办(201室):028-85417159(传真)

本科生教务办(202室):028-85417126

研究生教务办(207室):028-85417656

学生及团委办(203室):028-85413870

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号