欢迎访问四川大学哲学系!
典礼致辞
首 页   >   学生工作   >   典礼致辞   >   正文

四川大学哲学系与宗教所2020级研究生开学典礼致辞(张文明)

发布时间:2020-09-15      编辑:哲学系新闻中心      点击量:

四川大学哲学系与宗教所2020级研究生开学典礼致辞

2019级哲学硕士生  张文明

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,

大家好,我是哲学系2019级外国哲学专业的硕士生张文明,很荣幸今天能代表所有高年级同学在这里发言。

首先,我想欢迎所有的新生加入哲学系和宗教所的大家庭,欢迎大家成为我们这所“阿卡德米”学园的一员。两千四百多年前,柏拉图在雅典郊外的森林里建立了阿卡德米学园,每一个热爱智慧的人都能在这所学园里对自己感兴趣的学科和知识进行研究。而今天,在座的每一位都称得上是一名爱智者,不论你本科来自什么样的学校和专业,我们当下都以一个爱智者的身份在场,并且将以这个身份度过自己的三年青春。这个身份不是由作为川大哲学系和宗教所的学生来定义的,相反,它是我们每个人自己的精神自内而外的显现,我们全都在以各自不同的方式热爱智慧。

尽管大家的专业领域和将来的规划各不相同,但我们在面对学术时,首先是一个学者——一个探求知识、追寻智慧的学者。宽泛地讲,大学里的每一个人都是爱智者,或许每个爱智者都会像掉到井里的泰勒斯一样被世人嘲笑。我本科来自川大化学学院,入学第一节课是线性代数,老师在课上首先告诉我们学数学没什么用,不能帮助大家找工作。但是他接着说:“无用,安知不是大用?”相较于数学,哲学似乎显得更加无用,但也正是因此,哲学是最自由的学科——它关照一切存在的本质,尤其是关于人的最切己的问题。思辨的自由能够催生精神的自由,而精神的自由最终将把人从一切愚昧、无知和纷争当中解放出来。

或许我们可以说,对于任何一门学科,纯粹的学术都是艰深而无用的,哲学更是高高挂在云端。但是,将学术作为志业,仰之弥高,钻之弥坚,在研究生阶段我们方才真正步入学术道路,我们不仅要深耕文本,挖掘传统,更要关注问题,扎根现实。伟大的思想家之所以深刻,很重要的一点在于他们庞大的知识储备使其能够洞悉人类知识体系的深层结构,反思一切假设和前提。虽然我们不太可能像他们一样跨越多个学科进行研究,但是我们也不应囿于森严的学科壁垒而放弃彼此交流的可能,真正的爱智者一定会热爱所有被称之为智慧的东西,就同一个学科范围内而言更是如此。我也希望我们不同专业方向的同学能够更多地交流融合,让知识和思考贯通起来。

我相信,不论大家以后是否会继续从事与哲学或宗教学相关的工作,研究生阶段的学术训练和研究一定会留给我们受用一生的财富,这不仅是因为那些深邃的思想,更关键的是我们选择用哲学来塑造我们自己,让哲学式的反思不仅作为一种看待和处理问题的方法,更作为一种生活方式去帮助我们理解这个世界、参与这个世界,引领我们更好地生活。哲学绝不是被当作“他者”的研究对象,它乃是一个需要“是”出来的东西。如切如磋,如琢如磨,做学问是如此,做人同样如此。荷尔德林说,“岁月对于少年长青,在神圣的学校里日日如新”。的确,苟日新,日日新,我相信大家接下来在川大的三年学习,一定会日有所新,收获更多的东西。

最后,祝愿各位老师工作顺利,各位同学在川大、在哲学系和宗教所度过美好的、灿烂的时光。谢谢大家!

上一条:四川大学哲学系与宗教所2020级研究生开学典礼致辞(刘浩然)

下一条:四川大学哲学系与宗教所2020级研究生开学典礼致辞(詹石窗)

关闭

四川大学哲学系

党政办公室(201室):028-85417159

本科教务办(202室):028-85417126

学生团委办(203室):028-85413870

研究生教务(207室):028-85417656

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号