欢迎访问四川大学哲学系!
典礼致辞
首 页   >   学生工作   >   典礼致辞   >   正文

四川大学哲学系与宗教所2020级研究生开学典礼致辞(詹石窗)

发布时间:2020-09-15      编辑:哲学系新闻中心      点击量:

在2020年哲学系与宗教所新生见面会上的讲话

詹石窗

老师同学们:

今天我们汇聚在这里欢迎2020级新生。看到年轻学子们脸上浮现欣喜的神情,我感到自己忽然也年轻了许多。年轻蕴聚着力量,年轻跳动着希望。当年轻的温度注入四川大学古老校园的时候,秋天的节奏、兰月的韵律,也因此而热气腾腾。

我说四川大学拥有古老的校园,到底有多古老?根据校史的记载,四川大学的前身可以追溯到1704年创办的锦江书院。如果从那个时候算起,迄今便有316年的历史;而1875年成立的尊经学院则成为四川大学的重要学术基石。不过,一般讲述校史都以1896四川中西学堂诞生作为首要标志。此后,有许多高等教育机构陆续归并,其中包括1905年成立的四川通省师范学堂、1906年成立的四川通省法政学堂、四川通省农政学堂、四川通省藏文学堂、1908年成立的四川工业学堂、1910年成立的四川存古学堂以及华西协和大学。正如条条江河汇入大海一样,经过了长时间的积淀,四川大学已经成为一所学科门类相当齐全的高水平综合性大学。回顾历史,我们更加可以体会到四川大学校训“海纳百川,有容乃大”的深刻涵义了。

古老的校园,必定拥有古老的学科和绵延不断的学术传承。众所周知,2500多年前,中国教育就有经学传统,《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》“六艺”是春秋时期学子们的主要学习课程。当时的学校教授这些课程,主要是围绕人格修养与生命完善展开的,而所探究的核心义理就是天道、地道、人道,归结起来就是大道之学。老子《道德经》说:“大道泛兮,其可左右!”意思是讲:大道存在于茫茫寰宇之中,不依人的意志而转移,不被任何个体所左右,这是多么 地富有哲理睿智!其实,不仅道家学派倡导大道之学,儒家学派也一样为弘扬大道之学而殚精竭虑。在儒家经典《礼记·礼运》中有一句千古流传的格言,叫做“大道之行也,天下为公。”这虽然表达的是一种政治理想,但却彰显了古代教育对大道之学的高度重视。什么是大道之学?从核心思想旨趣看,就是“哲学”。由此可见,哲学作为一种最高的生命智慧,早在2500多年前就在神州大地生根、开花、结果。四川大学作为一所百年以上的老校,由于经典教育的世代传承,也就具有了非同一般的传统哲学底蕴。

当然,我这里说的“传统哲学”,就其形成的空间而言,并非仅限于中国。我们的校训所谓“海纳百川,有容乃大”,也意味着对外来优秀文化的汲取。四川大学的前身——四川中西学堂,这个名称本身就彰显了学贯中西的导向。作为近代西南地区最早的近代高等学校之一,四川中西学堂一开始就把引进西学作为教育转型的重要内容,故而在当时被称作介绍传播西学的急先锋。体现在哲学领域,便有了廖平、谢无量等经学先驱对古希腊哲学家柏拉图、亚里士多德的思想借鉴,而曾经就读于四川中西学堂而后又留学欧洲的著名校友张颐先生则以研究德国古典哲学闻名于世。这种教育背景与探索经历,不仅开阔了个人的学术视野,而且给古老的文化殿堂带来了崭新的气息,开启了中西合璧新路向。1949年新中国诞生之后,四川大学的哲学学科建设迎来了时代的曙光,而中西合璧作为一种学术传统,也随着世代交替而更加发扬光大,从而造就了具有中国气派、中国作风的学术品格、学术成就。

中西合璧,就思想交融的最高层次来看,就是生命哲学智慧的迸发,其所营造的文化境界就是宇宙之美、社会之美与生命之美的贯通,当这种凝聚了“三美”智慧的学术养分灌注于人格修养的沃土,必定能够推进“学以成圣”理想目标的实现。

老师同学们!

2020年,是一个非同寻常的年头。从春天到秋天,在8个多月的240多天的日子里,由于新冠病毒的流行,世界各地经过了一场严酷的洗礼。灾难使我们清醒,让我们真正认识到生命的可贵。以习近平总书记为核心的中国共产党,正是以尊重生命、关爱生命的精神,领导全国人民,进行一场围歼新冠病毒的伟大斗争,从而回归正常的生活。当世界上很多国家还被新冠病毒严重困扰的时候,我们的同学则满怀希望,有条不紊地步入了校园,这本身就是值得庆贺的壮举。这种壮举不仅体现了领导核心的大智慧,也闪烁着中国特色社会主义制度优越性的无限光芒!

老师同学们,在经历了新冠病毒灾难的考验之后,我们于兰秋之际顺利开学了!这是多么的来之不易!多么令人欣喜!昨日傍晚,我沿着府南河畔漫步,不禁思潮澎湃,形成了一首“沁园春”词稿。借此时刻,我念诵这首新词,以抒发特定年景的特殊情怀,表达我对2020级新同学的热烈欢迎:

庚子兰秋开学

——调寄沁园春

庚子兰秋,

润雨绵延,

白鹭翱翔。

雅歌江楼畔,

柳青含笑,

竹高吐翠,

古韵清扬。

学子方来,

云霞致敬,

万朵鲜花十里香。

过门槛,

喜有哥姐伴,

协理行装。


疫情岁月涟长。

严戒备,

核酸检测忙。

仲景华佗到,

叙传经验:

伤寒平息,

里巷开窗。

思邈悬壶,

麻姑送暖,

难忘春时雷火张。

常防御,

健康头等事,

正气文章!

祝愿各位老师各位同学身心健康、前途似锦!谢谢大家!

2020年9月14日于四川大学文科楼

上一条:四川大学哲学系与宗教所2020级研究生开学典礼致辞(张文明)

下一条:四川大学哲学系与宗教所2020级研究生开学典礼致辞(史冰川)

关闭

四川大学哲学系

党政办公室(201室):028-85417159

本科教务办(202室):028-85417126

学生团委办(203室):028-85413870

研究生教务(207室):028-85417656

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号