欢迎访问四川大学哲学系!
典礼致辞
首 页   >   学生工作   >   典礼致辞   >   正文

四川大学哲学系与宗教所2020级研究生开学典礼致辞(史冰川)

发布时间:2020-09-15      编辑:哲学系新闻中心      点击量:

做一个专业、勇猛、担当的人

哲学系与宗教所党总支书记 史冰川

各位同学、各位老师:大家下午好!

首先,我谨代表哲学系与宗教所党总支向82名同学(28位博士生、54位硕士生)的到来表示热烈的欢迎和祝贺,你们的人生迈入了一个新的阶段。

9月8日上午,在国宾护卫队的护卫下,共和国勋章获得者钟南山院士和另外四位“人民英雄”国家荣誉称号获得者乘坐礼宾车前往人民大会堂参加全国抗击新冠疫情表彰大会的视频点击率非常高。好几个朋友给我说,看到这段视频很感动,感动于内心对英雄的敬仰,感动于国家和人民对崇高的尊重,感动于众志成城、来之不易的抗击疫情的阶段性胜利。媒体对钟南山院士的评价是具有“院士的专业、战士的勇猛,更是医者的担当”,而专业、勇猛、担当也是我们应该具有的品质。具体而言:

第一是专业。大家都是完成了本科的学习,进入研究生专业学习的阶段。研究生阶段是一个系统性、专业化的学习过程,希望大家主动和勤奋学习,学有所成。

第二是勇猛。勇猛意味着不怕困难,不惧寂寞,克服一切困难去达到新的高度。每一次成功的背后都是无尽的汗水和泪水,希望大家在真理面前无畏、坦荡,不退缩,不遮掩,不取巧,实实在在的获得进步。

第三是担当。担当就是对责任的认识和承担。担当是在疫情面前逆风而行的白衣天使,担当是在洪水面前奋勇救助的钢铁战士,担当是母亲对婴儿的不眠不休……我们的幸福都是来自于很多人的担当。所以,我们每一个人,不论学生还是老师,都应忠于自己的岗位和角色,做一个有担当的人,为社会更美好贡献力量。

各位同学,大家都是经历一番寒窗苦读才有今天的机会坐在这里,成为四川大学,哲学系与宗教所一名学子,希望记得最初选择这里的初心,慎终如始,砥砺前行,不断进步。

最后,祝愿大家一切顺利!

上一条:四川大学哲学系与宗教所2020级研究生开学典礼致辞(詹石窗)

下一条:四川大学哲学系与宗教所2020届毕业生毕业暨授位典礼致辞与发言

关闭

四川大学哲学系

党政办公室(201室):028-85417159

本科教务办(202室):028-85417126

学生团委办(203室):028-85413870

研究生教务(207室):028-85417656

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号