欢迎访问四川大学哲学系!
典礼致辞
首 页   >   学生工作   >   典礼致辞   >   正文

四川大学哲学系复系60周年暨独立庆典致辞(龙腾)

发布时间:2020-08-06      编辑:哲学系新闻中心      点击量:

四川大学哲学系复系60周年暨独立庆典致辞

龙腾 2019级硕士生

尊敬的各位领导,各位老师,各位系友和各位同学们:

大家下午好!我是2019级哲学系外国哲学方向的硕士生龙腾,很荣幸在此作为学生代表发言。首先,请允许我代表四川大学哲学系全体在校学子,向回归母系的各位系友前辈们表示热烈的欢迎,以及对本次筹备系庆的工作人员们表示衷心的感谢!

学生代表,固然是代表学生,然而,学生不仅是一种普通的身份,它更是基于一种毫不动摇的精神。对于过去、现在、甚至将要求学于此的哲学系学子而言,究竟是怎样的精神,可以代表我们在哲学之路上对于知识的渴望,对于智慧的热爱,对于伟大心灵的无限景仰与追求呢?这恰恰也意味着如下追问:什么是川大哲学的自我主张?我想,这个问题,在场的诸位各有答案。在这里,我愿给大家分享自己的一些观想。

首先,我认为是进取的精神。莘莘学子,济济一堂,专长有异,气质分殊,看待世界的方式也不尽相同。但是,大家都是作为学生而在此,作为求道者而在此。求道,一者在进,不满足于现成知识,离开舒适的环境,走进思想的风暴之中;求道,二者在取,走上漫长的自我教化之路,借着先哲洒下的点点星光,寻找行动和生存的根本守则。此外,进取,在学生共同体中,还不仅是同侪争先,而更是在心诚的前提下切磋商榷,求取共识。从夜灯下的长桥,到冷清的文华大道,一代代哲学学子披星戴月,相伴走过。即使终点暂时晦暗,途中却也满是风景。柳暗有之,花明有之,乘兴而来,满载而归,是谓求道,是谓求学。

其次,我认为是知恩的精神。在校时,兢兢业业,唯恐忝列门墙;离校后,回想老师和系所的恩遇,又难免心有戚戚。包括我在内的诸位学子,谁不会和川大作别,星散于天涯?但是,即便相隔万里,川大哲学系也会以一点存心之念的姿态持存,让我们时时为之感念,为之挂怀。也正是这种知恩精神,借本次系庆之机,把曾经的学生们召聚一堂。而在十年之后,我们这些学子也会再度现身于此,感受川大哲学系的变与迁,在系所门前的镜子中,看一看岁月的痕迹。

最后,我想,是持守的精神。一方面,跻身社会之后,哲学学子仍然保持思想上的警惕态度,识别利己的教条和隐伏的成见,避免过于仓促的和解与妥协。同时,他们在象牙塔外,始终悉心求索,永远以学生自居,永远把真理视为好生活的钥匙。另一方面,留驻校园的学子,接下先师们的火炬,扛起立德树人的重担。他们对知识忠诚,真便是真,不真便尽皆抛去,没有居间和自欺的地带;他们对后生诚恳,但凡有知,无不倾囊相授,没有半分遗留。除此之外,他们之中更有人兼负管理和革新的责任,被一种毫不动摇的精神使命所引导,在蜡炬成灰之前,为一个学术共同体的更优建制而殚精竭虑。数代学人继往开来,传承川大哲学系的薪火,捍卫思想的高贵与尊严,这是持守的明证;代代学子历经变迁,始终对哲学系感念挂怀,对求知无有懈怠,这也是持守的明证。

对个体而言,“学生”不是永恒的是之状态。我们注定拥有其他的身份,为父,为母,为师,或为长。但是学生精神——最纯粹、最宝贵的一种精神,将永远相伴左右。进取、知恩、持守,它们像最简单的白色,犹如隐秘者,或不可见者,但哲学系在黄昏放飞的,不是麻雀,而总是天鹅。

幸运的是,无论在校,还是在野,我们今天又来到最初的地方,共在一堂。一种操持和塑造我们的学生精神,也许是我们今天在场的终极原因之一。我们是学生,在过去是,在现在是,我们永远顾盼有情,痛痒相关,作为有机的部分而寓于川大哲学系之中。

最后,愿哲学系的我们生生不已,愿我们的哲学系蒸蒸日上。我的发言就到这里,谢谢大家!

上一条:四川大学哲学系与宗教所2020届毕业生毕业暨授位典礼致辞与发言

下一条:四川大学哲学系复系60周年暨独立庆典致辞(曾怡)

关闭

四川大学哲学系

党政办公室(201室):028-85417159

本科教务办(202室):028-85417126

学生团委办(203室):028-85413870

研究生教务(207室):028-85417656

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号