欢迎访问四川大学哲学系!
典礼致辞
首 页   >   学生工作   >   典礼致辞   >   正文

四川大学哲学系复系60周年暨独立庆典致辞(曾怡)

发布时间:2020-08-06      编辑:哲学系新闻中心      点击量:

四川大学哲学系复系60周年暨独立庆典致辞

曾怡 副教授 哲学系主任

尊敬的各位领导、尊敬的各位系友、老师、同学们:

1959年,四川大学哲学系作为全国恢复建系的七个哲学系之一,是六十年前时代精神的担当,马克思哲学思想传递的求真精神,历经数代学人,以一种溯本求源的方式推动了在座诸位所见证的哲学系六十年的发展,我们始终面向中西的多元学术传统,面向丰饶的哲学经典文本,面向思想本身。

每位亲历的师生,都忘不了彼此畅所欲言、疑义与析的日日夜夜,在我们青春的最好年华,追逐的是真理,没有比这样的生活更配得上青春。唯有在这里涵泳过经典,经历过思想的发生,我们大学之后的人生才依此创造出内心永恒的栖息地。也正是在这里所经历的纯粹的思想与彻底的追问,才构成了哲学系师生作为共同体的根基。

我们会看到,今天的哲学工作,在现代学术标准要求下愈加精致,发表与成果倍增,但更要看到,六十年来不变的是,哲学作为全体师生的思想追求依旧鲜活、澎湃;我们会看到,近十年来,哲学系的国际化飞速发展,我们系学者的思想活跃在国际舞台,我们的学生深造于世界名校,我们与国际权威学术杂志合作办刊,逐步形成在专业特色领域代表中国对话世界的津梁,但更要看到,六十年来不变的是,哲学系师生对我们渊源有自的传统的深情与守护;我们会看到在新时代,哲学系总有与之回应的自新,肩负起思想者的家国责任,涌现栋梁之才,但更要看到,这一切正是六十年来不变的内核的历史表达:六十年来,始终不变的,是四川大学哲学系对思想的虔敬。在战火岁月,虔敬的力量让师生弦歌不坠;在喧嚣日子,虔敬的力量则让师生安于字纸。

对于这一甲子的历程中陪伴并见证哲学系发展的诸位,哲学系的全体同仁铭感于心,系庆之所以被纪念,也正是要纪念历程中诸位的关爱、支持、奉献与陪伴。首先要感谢四川大学的历任校长对人文学科建设的支持,特别要感谢四川大学前任校长谢和平在本系申请一级学科博士点时的大力支持与努力,感谢李言荣校长、王建国书记为哲学学科发展作出战略性决定,独立筹建哲学系,作为学校的二级教学科研单位,这是关乎哲学系发展命脉的重大决定,也让我们系庆一甲子成为一个新纪元的开始。其次,要感谢全校各部处及兄弟单位,在六十年的共事与协作中,各位的支持与努力是哲学系发展不可或缺的坚实后盾,特别是宗教所的同仁共同为学科发展所作的努力,都是未来哲学系发展所长,开展交叉学科教研的必要保障。我们还要感谢一直关心本系发展的全国兄弟院系、出版机构等合作单位,特别是远道而来的各单位代表,你们的认可与支持是我们自我敦促的动力。

感谢在哲学系工作的全体同仁,是你们的付出才造就了今天的我们,特别要感谢在教研前线工作最艰苦的时期付出的老师们,他们是:徐开来老师,在学校任何一个岗位上的工作中,他都在为哲学系的发展而努力,从实际教研到机构发展与学术梯队规划建设他都倾尽心力;还有我们的高小强老师、丁元军老师、余平老师等几位老师,他们坚守教学岗,曾以几人之力承担哲学系的本硕全部教学工作,这种付出是难以计量的,它惠泽学生的不只是他们的博学,还有那份坚守的传递。我们还要感谢认可本系传统,将你们的未来与四川大学哲学系联结在一起的新生力量们,感谢我们青年教研人员的加入,新的历程要由我们共同书写。

还有太多的感谢要说,还有太多系友送达的祝福不及一一回应,让我们将这一切化作对哲学系的祝福吧:祝愿四川大学哲学系文脉永昌!

上一条:四川大学哲学系复系60周年暨独立庆典致辞(龙腾)

下一条:四川大学哲学系复系60周年暨独立庆典致辞(余平)

关闭

四川大学哲学系

党政办公室(201室):028-85417159

本科教务办(202室):028-85417126

学生团委办(203室):028-85413870

研究生教务(207室):028-85417656

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号