欢迎访问四川大学哲学系!
典礼致辞
首 页   >   学生工作   >   典礼致辞   >   正文

四川大学哲学系2015级迎新致辞(崔力得)

发布时间:2020-08-06      编辑:哲学系新闻中心      点击量:

四川大学哲学系2015级迎新致辞

崔力得 2014级本科生

各位学院的领导,老师,同学们大家上午好:

我是14级哲学系的班长崔力得,今天我有幸代表我们公共管理学院14级同学,与刚刚加入咱们公管大家庭的诸位新生们进行一番交流。站在这里,让我感慨万千,因为去年正是同一时间,我坐在台下和大家一样,期待着一场激动人心的发言,和一段轰轰烈烈的大学生活。如今,时光荏苒,刹那间我的身份成为了学长,也就是俗称的老腊肉,而各位小鲜肉们又开始怀着同样的期待,对接下来的一切望眼欲穿。青春是激情的热血,未来是无限的可能,没有人能限定你将达到的高度,除了你自己。

然而,我想告诉大家的是,大学生活之可贵,就在于它是一次对思想的精雕细琢。同学们经历了12年的漫漫求学路,或欣喜,或迷茫,或有立定天下振兴中华之志,或只求一张安静的书桌。而无论如何,大家来到了大学,这个被称为学术之殿堂的所在。在这里,大家可以为一个问题辩论得面红耳赤,也可以用思维的火花点燃一本书籍,有时你会为知识之海所震撼而望洋兴叹,有时老师的一句话也可能将你的世界观推到重来。而到头来你将惊讶于自己的成长和获得到的全新视野。

我时常为自己可以在川大求学而感谢而激动。不仅川大藏书浩如烟海,学生组织也是多如繁星,前所未有的自由给了我极大的信心。入学报到时我谢绝父母的陪伴,孤身一人而来,决心开拓一片天地;短短一年的班级和社团工作,我的社交圈子已扩大到数百人之多。不论是担当社长还是班长,最根本的是对人际关系的把握,强烈的团队意识和责任感比阅历和能力都要重要。不过有时工作与学习间又有着一定的冲突,排满的时间表和工作责任会压得你喘不过气来。在看到操劳是生存常态的同时,学会合理地设定你的目标,将任务分解和分配是我对大家最大的建议。

其实人生说到底也不过是时间而已。一个人一秒钟可以做些什么?眨一次眼,读一行书,或是做出一个决定。一念之间你的世界也许从此不同。那么一分钟呢?一分钟你会讲一段话,做一场挣扎,还是勇敢地走上台前。一年的时间虽长,只是一分一秒的连续。一年来,我流连于图书馆藏之间,行走在工作学习之中,仍感叹大量的时间被自己白白虚度,而失去了其应有的意义。你可以坚持闻鸡起舞,也有人可能浪掷光阴,关键在你的选择,你对时间的把握,对生命的追求。

然而,有一段时间我曾为他人的眼光所困扰,不停地修正自己的言谈举止,去达到人们的期待,这却是在失去自我。所以不必沉沦于对他人的羡慕和对自己的否定,每个人都有自己的路可以走。正如但丁在神曲中呼喊的:“走自己的路让别人说去吧!”我们每个人都是宇宙中独一无二的个体,你的生活不能被他人或自己否定,路总归要靠自己去走。

川大海纳百川,汇集群英,也许同学们会在自己突然置身于其中的,这个新的世界中感到陌生和孤独,这里比原来的圈子广阔的多得多,自己仿佛是一个无足轻重的人物。“Nobody wants to be a nobody”,当你不那么在意别人对你的评价时,你才会审视到一个真实的自我!

大学是一场甜蜜和苦涩并行的马拉松,其中不断有美好的岔路,试图吸引你改变原有的轨迹。或许坚持理想让人身心俱疲,有时你也会忘记自己为什么开始,又不记得终点位于何方。然而请记住一点,坚持本身就是你坚持的意义。试着每天七点起床,读一段文字,听一篇英文,日有所精进,夜有所思考,给自己一年时间,看看会发生什么样的改变。也许明年此时的你也将站在这里,对着台下的新生们传达出心中的话语。

最后,借用汪国真的几句诗来作为结尾“既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”祝愿同学们找到自我的目标,你们的努力终有一天会化为人生的甘霖。谢谢大家!

2015年9

上一条:四川大学哲学系2016级迎新致辞(蒋荣昌)

下一条:四川大学公共管理学院2014级研究生开学典礼致辞(余平)

关闭

四川大学哲学系

党政办(201室):028-85417159(传真)

本科生教务办(202室):028-85417126

研究生教务办(207室):028-85417656

学生及团委办(203室):028-85413870

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号