欢迎访问四川大学哲学系!
新闻动态
首 页   >   新闻通知   >   新闻动态   >   正文

“逻辑、认知与互动”系列讲座第二十讲成功举办

发布时间:2021-11-09      编辑:哲学系新闻中心      点击量:

 

2021年10月28日19:30,由四川大学哲学系主办的“逻辑、认知与互动”系列讲座第二十讲在望江校区文科楼科学技术与逻辑学教研室成功举办。北京大学助理教授丁一峰老师为我系师生作了题为“概率逻辑的非概率语义”的学术报告。该报告由我系任晓明教授主持,徐召清副教授、刘佶鑫老师协同出席,校内外130余名师生以线上线下的方式共同参与此次讲座。

在本次报告中,丁一峰老师主要给出了一种基于世界比较的概率比较判断的形式语义。报告首先从自然语言中不确定性推理的语言现象入手,介绍了不确定性推理的形式语义应当达成的目标:形式语义生成的逻辑应当符合之前提到的推理现象,并且在此基础上形式语义应当自然,不是照着推理现象“画”出来的。随后,丁老师从对世界比较语义与概率分布语义争论的介绍入手,引出逻辑学家对世界比较语义的反对意见。在这些讨论的基础上,报告给出了一种新的世界比较形式语义,并说明了这一新的语义如何面对针对无穷模型的反对意见。针对这一语义形成的逻辑,报告也进行了详尽的讨论。最后报告指出,这一新的世界比较语义和概率分布语义的逻辑表达力一样强,但是这一语义更符合我们的直觉。另外报告也指出了一些该研究的未来方向。

图形用户界面, 文本, 应用程序描述已自动生成

在互动环节中,丁一峰老师与线上线下参与讲座的师生们进行了积极的交流与讨论,耐心地回应了与会师生们的疑问并详尽地解答了老师同学们提出的问题。其中一些问题颇具启发性,包括与信念和知识的相关研究,以及对语义学的哲学解释探讨。本次讲座在师生们的热烈讨论和与会者的掌声中圆满结束。

撰稿人:欧阳文飞

来源:科技哲学与逻辑学教研室

上一条:“逻辑、认识与互动”系列讲座第二十一讲成功举办

下一条:党总支教职工参加2021年四川大学教职工运动会

关闭

四川大学哲学系

党政办公室(201室):028-85417159

本科教务办(202室):028-85417126

学生团委办(203室):028-85413870

研究生教务(207室):028-85417656

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号