欢迎访问四川大学哲学系!
教学质量监控
首 页   >   本科教育   >   教学质量监控   >   正文

【基层教学组织活动简报】哲学专业学生第二课堂和社团活动精彩纷呈

发布时间:2021-11-23      编辑:哲学系新闻中心      点击量:

从开学第二周,梁中和教授组织了每周末的哲学观影活动,集中观看了中国人自己拍摄的经典影片,挑选了7部现代/当代华语电影,有喜剧,悲剧,悲喜剧,有现实主义,有荒诞不经,有印象派,有中西交融。观看后与学生研讨其中展示的中国人的哲学思想与生存智慧。引领学生思考,文化概念里的“现代中国”,斑驳繁杂,难以定义。可是对普通人来说,接受起来似乎毫无压力。现代,并不是一个特定的时代,而是所有时代,众多风格交汇在一处;人们把灵魂组装成分布式计算机,活在不同的空间和时间里。也只有在“现代”的大背景之中,传统和古典才成其为一种“风格”。现代是一个迷人的幻境,它并非多么崭新,仔细看,它是一面照出乡愁的镜子。我们是照镜人,还是镜中影?

微信图片_20211123082300

微信图片_20211123082214微信图片_20211123082313

活动剪影

梁中和教授还多次参与了江安柏拉图学社、诚社组织的读书班活动,包括《理想国》《斐勒布》《论语》和《诗经》的研读,组织第二课堂,补充课外知识,涵养古典性情。

微信图片_20211123082331

微信图片_20211123082327

此外,梁中和教授还组织了大一新生的班主任主题活动,即学国学教国学活动,与学生们研讨国学处境与哲学思考的关系,联系实际给同学讲解了哲学学习中的具体困难和应对措施,以实际实力出发,引导学生尽快适应学习生活。

微信图片_20211123082336

(班主任主题活动)

通过丰富的基层教学活动和调研,梁中和教授发现,学生们非常思想敏锐,大多数在高中阶段已经接触过一些哲学文本,对哲学议题并不陌生,也很愿意积极思考发现和处理问题,有些学生甚至嫌老师上课讲授的内容少,课后花很多时间查找文献研读外文资料,对很多议题都倾注心力,深入思考,有很强的自学能力,配合着课上课下的老师专业指导,会很容易进入专业学习和研究状态,甚至已经开始钻研论文写作。

因此,总体而论,哲学系的基层教学,不论是课堂教学还是第二课堂,学术型社团活动,都精彩纷呈,期待未来能结出丰硕的成果。

上一条:【哲学系教学质量评价和改进工作简报】哲学系2021年秋季学习教学质量工作有序推进

下一条:【基层教学组织简报】培养学生基础和拔尖创新能力:2021年10月哲学系基层教学活动

关闭

四川大学哲学系

党政办公室(201室):028-85417159

本科教务办(202室):028-85417126

学生团委办(203室):028-85413870

研究生教务(207室):028-85417656

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号