欢迎访问四川大学哲学系!
教师简介
首 页   >   教师简介   >   正文

刘佶鑫

发布时间:2020-04-28      编辑:哲学系      点击量:

刘佶鑫(1990年—),四川自贡人。武汉大学哲学学士,中国人民大学哲学硕士,北京大学逻辑学专业哲学博士。2017年10月至2018年10月在加州大学伯克利分校访问。现任职于四川大学哲学系科学哲学与逻辑学教研室。《逻辑学研究》审稿人。

主要研究方向为模态逻辑的模型论理论研究,特别是多元模态逻辑与弱聚合模态逻辑(WAML)。个人兴趣也包括选择公理相关的问题和与时间相关的哲学。

一、在研项目

1.《弱聚合模态逻辑模型论研究》,第68批国家博士后基金面上资助

2.《弱聚合模态逻辑的模型论研究》,四川大学专职博士后研发基金

二、研究成果

1.Model Theoretical Aspects of Normal Polyadic Modal Logic: An Exposition, 12(3), 80-102:《逻辑学研究》, 刘佶鑫

2.Weakly Aggregative Modal Logic: characterization and interpolation, Proceeding of LORI 2019, 153-167, Jixin Liu, Yanjing Wang, Yifeng Ding

3.Model Theoretical Aspects of Weakly Aggregative Modal Logic, Journal of Logic, Language and Information (to appear), Jixin Liu, Yifeng Ding, Yanjing Wang (An extended journal version of the above one)

4.Hypergraphs, Local Reasoning, and Weakly Aggregative Modal Logic, Proceeding of LORI 2021 (to appear), Yifeng Ding, Jixin Liu, Yanjing Wang

三、开设课程

1.逻辑学导论:本科一年级新生课程,教材为《符号逻辑讲义》(徐明著),课程涉及1-6章。课程会介绍命题语言、真值表语义、真值指派、命题逻辑的推演系统以及完全性定理。

2.哲学逻辑学:本科三年级课程,教材为《Modal Logic》(Blackburn等著)。课程会介绍模态逻辑的基础知识以及一点哲学应用。

3.现代逻辑导论:硕士一年级课程,教材为《符号逻辑讲义》、《Elements of Set Theory》和《Mathematical Logic》(Ebbinghaus等著)。课程主要内容是一阶逻辑与集合论的基础部分。

4.哲学逻辑专题:硕士二年级课程,教材为《Modal Logic》(Blackburn等著)。课程涉及模态逻辑的基础部分以及一点模态逻辑模型论。

四、近期研究

弱聚合模态逻辑(WAML)的相关问题:包括超图语义学、模型转换定理、超滤展开、框架对应理论、哲学应用等;

五、其它研究兴趣

1.模态逻辑中的选择公理相关问题:部分模态逻辑定理本质的依赖于不同程度的选择公理,尝试找到更多例子。

2.McKinsey公式的相关研究。

若你对以上内容感兴趣,或了解相关的结论,请通过邮箱联系我。如果是学生,欢迎报考四川大学哲学系的逻辑学硕士。(目前我个人还没有招生资格)

若你是川大的本科生,本科论文计划写逻辑学相关的内容或时间相关的哲学内容,也可以联系我指导。

邮箱:xuetian997@scu.edu.cn;ljx900228@163.com


上一条:梁中和

下一条:刘利霞

关闭

四川大学哲学系

党政办公室(201室):028-85417159

本科教务办(202室):028-85417126

学生团委办(203室):028-85413870

研究生教务(207室):028-85417656

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号