欢迎访问四川大学哲学系!
学生风采
首 页   >   学生工作   >   学生风采   >   正文

四川大学哲学系与宗教所隆重举行2021届毕业生毕业暨授位典礼

发布时间:2021-07-07      编辑:哲学系新闻中心      点击量:

 

 

2021年6月24日下午14:30,四川大学哲学系与宗教所2021届毕业生毕业暨授位典礼在四川大学望江校区文科楼274教室隆重举行。哲学系与宗教所全体教师、全体2021届毕业生出席典礼。典礼由哲学系与宗教所党总支副书记李裴教授主持。

在响亮国歌声中,典礼拉开帷幕。

首先,由四川大学哲学系与宗教所党总支史冰川书记为典礼致辞。史书记先对96位获得学位的同学表示祝贺,并向为毕业生的成长倾注心血的老师、家长、教职员工表达谢意。然后,史书记为毕业生送上寄语,鼓励毕业生充分把握历史机遇,将个人发展与国家的发展结合起来,把个人抱负和民族的振兴结合起来;教导毕业生勇于实践,以专业的素质和能力做好本职的工作;劝勉毕业生在平凡中成就伟大。史书记表示,四川大学哲学系与宗教所是大家永远的家,无论何时都静待毕业生的归来,欢迎大家常回家看看。

其次,四川大学哲学系文科讲席讲授任晓明教授作为教师代表发言。任晓明教授围绕同学们在面对未知前景应该怎么想、如何做为主题,向毕业生提出几点建议,作为送给毕业生的礼物。首先,任教授建议毕业生的目标要明确,要不断调整。有目标才有动力,才可以抓住转瞬即逝的机会,而目标要随时调整,使自己在尝试中不断前进,在曲折中不断发展,不断超越自己,在教训中成长。其次,任教授建议毕业生永远记住,打败自己的对手就是自己,劝勉毕业生面对挫折不要抱怨,要先检讨自己,重新审视自己的能力和才华。然后,任教授建议毕业生还要学会包容谦和,指出川大人要时刻将“海纳百川,有容乃大”的古训谨记在心。最后,任教授用自己的生活经历告诫毕业生,走过了学生时代的焦虑、迷茫之后,等待我们的将是更加艰深的人生大课题,但希望同学们保留学生时代的纯真、执着和坦荡,保留着理性辨识和批判的素质,归来还是少年。

接着,四川大学道教与宗教文化研究所2018级博士生张雷同学作为毕业研究生代表发言。张雷同学以自己的道教哲学的研究方向为基础,就“善良”、“长寿”和“发财”这几个主题为同学们带来祝福与展望。最后,张雷同学以自己导师詹石窗教授为自己的毕业题字“洊雷,震,君子以恐惧修省”结束自己的发言,希望大家保持一颗敬畏之心,不断修正自己、向前奋进,与全场毕业生们共勉。

然后,四川大学哲学系2017级本科生闫天霖同学作为毕业本科生代表发言。闫天霖同学首先讲述了大学四年来同班同学们的变化,并代表同学们向学校、向每一位辛勤付出的老师表达感谢。然后,他为班级的同学送出自己的嘱托,希望大家珍视大学的回忆,劝勉大家在毕业后无论怎么改变都不要放弃希望与善良。最后,闫天霖同学念出班级全体毕业同学的名字,与大家告别。

最后,四川大学文科杰出教授詹石窗教授上台宣布省级优秀毕业生名单,并为4位获得荣誉的同学颁发荣誉证书。

在学位授予仪式环节,熊林主任为哲学系2021届毕业生宣读四川大学学位评定委员会授予学士、硕士、博士学位的决定。

盖建民所长为宗教所2021届毕业生宣读四川大学学位评定委员会授予硕士、博士学位的决定,并为同学们致辞和祝福。

研究生导师代表为2021届硕士和博士毕业生颁发学位证书、拨穗并合影留念。哲学系各教研室导师代表为本科毕业生颁发学位证书、拨穗并合影留念。

毕业典礼暨授位仪式结束后,全体与会师生在文科楼前合影留念。

摄影:周倩颖

撰稿:闫天霖

来源:学工组

上一条:同学们加油!哲学系开展考研慰问主题活动

下一条:【喜报】我系学生团队喜获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动特等奖

关闭

四川大学哲学系

党政办公室(201室):028-85417159

本科教务办(202室):028-85417126

学生团委办(203室):028-85413870

研究生教务(207室):028-85417656

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号