欢迎访问四川大学哲学系!
学工动态
首 页   >   学生工作   >   学工动态   >   正文

哲学系本科生“线上经验交流分享会”之三:就业篇

发布时间:2020-05-19      编辑:哲学系新闻中心      点击量:

2020年4月28日星期二19:30四川大学哲学系第三期经验分享交流会“就业篇”顺利举行,本次活动邀请到了哲学系2017级硕士生周康和哲学系2015级硕士生刘国栋两位学长,他们分别根据自己的学习与就业经历向同学们做了详细的经验分享。哲学系2018级本科赵梓钰同学担任串讲人,20余位同学参与了活动。

第一位进行分享的是17级硕士生周康学长(目前就业于香港溢达集团)。他以大三、研二等年级的同学,在毕业前夕对未来产生迷茫的状况为引子,他分析到其中的两个主要原因:一是对自己的怀疑,包括对自己专业(哲学)的怀疑,另一个则是前方的未知。他在接下来的经验分享中,就围绕这两点来具体展开。

对自己及专业的怀疑方面,周康学长首先建议:明确目标---即自己想做什么。将对自己的预期分为两方面,一方面为稳定性,另一方面为挑战性。稳定性主要指向编制内,挑战性则需结合专业进一步思考自己能够做什么,进步介绍了通过职业考试进行集中学习、office等实用软件、实用技术的学习等方面并举例示范,表明这些方面都是提升自己核心竞争力的重要方式

对前方的未知方面,周康学长指出,需要同学们做好信息的收集工作,包括行业、企业等相关信息并分享了相关网站,同时也要做好关于深造等其他方面的Plan B

 

 

 

 

第二位为硕士生刘国栋学长(2018届四川省基层定向选调生)。他首先介绍了当前的就业情况,本科生阶段就业方向较为分散,更加侧重个人的能力与选择;研究生阶段则以深造为主要方向。随后,对于薪资待遇问题,刘国栋同学结合自身选调生的经历与不同的地域特点进行了解释。在工作与科研的先择方面,强调了哲学专业思维的重要性,并指出工作与科研是两种不同的体验,无论如何都应提前做足准备。同时与大家分享了自己在学习期间所体会到的的天赋、语言、静心的重要性。

 

分享结束后,两位同学分别为参与此次活动的同学提出的疑问进行了解答,本次经验分享交流会于20:45圆满结束。

 

撰稿:张鸣宇、赵梓钰

来源:学生团委办

 

上一条:哲学系本科生“线上经验交流分享会”之四:面试篇

下一条:哲学系本科生“线上经验交流分享会”之二:留学篇

关闭

四川大学哲学系

党政办(201室):028-85417159(传真)

本科生教务办(202室):028-85417126

研究生教务办(207室):028-85417656

学生及团委办(203室):028-85413870

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号