欢迎访问四川大学哲学系!
新闻动态
首 页   >   新闻通知   >   新闻动态   >   正文

“逻辑、认知与互动”系列讲座第十九讲成功举办

发布时间:2021-10-25      编辑:哲学系新闻中心      点击量:

2021年10月21日19:30,由四川大学哲学系主办的“逻辑、认知与互动”系列讲座第十九讲在望江校区文科楼200会议室成功举办。云南大学副教授喻郭飞老师为我系师生作了题为“道德分歧论证中人类学证据的效力与限度”的学术报告。该讲座由我系任晓明教授主持,徐召清副教授、刘佶鑫老师协同出席,校内外110余名师生以线上线下的方式共同参与此次讲座。

在本次讲座中,喻郭飞老师主要考察人类学证据在道德分歧论证中的有效性和可靠性。喻老师首先从对道德分歧的概念定义、形成原因、特征划分及其聚焦的内容和问题等方面的介绍入手,引出道德分歧论证。道德分歧论证通常用于支持道德反实在论和道德相对主义。而道德分歧的存在,又往往诉诸于人类学的证据。喻老师通过两个生动的人类学案例讲述了此类证据的应用。但是他认为,引入人类学证据来证明道德分歧存在,犯了一种“投射错误”,因为错误地将不同的行为当作了同类,才将相应的人类学证据解读为存在道德分歧。而且,即便人类学证据能够揭示道德分歧的存在,这些证据的证明效力也是有限度的。因为同样有很多人类学证据表明道德共识的存在。只有道德实在论者坚持认为跨越时空普遍成立的道德原则,基于人类学证据的道德分歧论证才能对道德实在论构成挑战。最后,喻郭飞老师提出,为避免“投射错误”,使得人类学证据得以有效支持道德分歧论证,有必要对人类学证据在实践推理与道德辩护中的作用与限度进行恰当的解读。

在互动环节中,喻郭飞教授与参与讲座的师生们进行了积极的交流与讨论,耐心地回应了与会师生们的疑问并详尽地解答了学生们提出的问题。本次讲座在师生们富有启发性的讨论中和与会者热烈的掌声中圆满结束。

撰稿:栾越

来源:科学哲学与逻辑学教研室

上一条:党总支教职工参加2021年四川大学教职工运动会

下一条:哲学系与宗教所党总支顺利开展离退休重阳节活动

关闭

四川大学哲学系

党政办公室(201室):028-85417159

本科教务办(202室):028-85417126

学生团委办(203室):028-85413870

研究生教务(207室):028-85417656

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号