欢迎访问四川大学哲学系!
新闻动态
首 页   >   新闻通知   >   新闻动态   >   正文

“生命哲学论坛”系列讲座第一讲“佛教生命哲学”成功举办

发布时间:2021-09-29      编辑:哲学系新闻中心      点击量:

2021年9月24日15:00,由四川大学哲学系、四川大学生命哲学研究中心、《生命哲学研究》编辑部联合主办的“生命哲学论坛”系列讲座第一讲在望江校区文科楼二楼200成功举办。北京大学哲学系楼宇烈教授为我系师生作了题为“佛教生命哲学”的学术报告。讲座采用线上报告的方式,近500名听众通过线上线下的方式参与,讲座由哈磊教授主持。

楼宇烈教授首先阐述了佛教的基本理论——四谛说。特别纠正了大众对佛教“空”的错误认识。楼老师指出佛教所说的“空”不是“虚无”而是指“不永恒,不具有独立性,缘起缘灭,诸行无常,诸法无我”。随后楼老师讲解了大乘与小乘的区别,“乘”之意就是“载”,因此大乘佛教强调的是“不为自己求安乐 但愿众生得离苦”的“普渡众生”的奉献精神。讲座的最后,楼老师为大家分析了儒道生命观与基督生命观的区别,娄老师认为传统文化的生命观特点是连续的、非独立的,需要关注现实世界等。

在讲座互动环节,楼老师对听众的提问耐心与详细地作了回答,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

撰稿:张培高

来源:中哲教研室/生命哲学研究中心

上一条:四川大学副校长姚乐野到哲学系调研指导工作

下一条:党总支教职工参加四川大学125周年庆“乐跑回家”健身活动

关闭

四川大学哲学系

党政办(201室):028-85417159

本科教务办(202室):028-85417126

学生团委办(203室):028-85413870

研究生教务(207室):028-85417656

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号