欢迎访问四川大学哲学系!
学术动态
首 页   >   学术科研   >   学术动态   >   正文

哲学系“逻辑、认知与互动”系列讲座第二讲顺利开展

发布时间:2020-11-16      编辑:哲学系新闻中心      点击量:


2020年11月12日晚上19:00,由四川大学哲学系科学哲学与逻辑学教研室主办的“逻辑、认知与互动”系列讲座第二讲“哲学是一项认知事业”准时开讲。本次讲座依然是由北京大学哲学系教授陈波老师主讲,四川大学哲学系副教授徐召清老师主持。讲座以腾讯会议的形式进行,并在B站上同步直播;有将近100位来自四川大学以及国内其他高校的师生通过腾讯会议参与了讲座,有150多人次在B站观看了讲座直播。

与第一讲不同,讲座首先从徐召清老师对四川大学逻辑学专业的介绍开始。徐老师从四川大学逻辑学教育的悠久历史、取得的成绩、现有的教学情况、师资条件四个方面进行了介绍。

然后,由陈波教授带来的讲座内容主要关注元哲学和哲学方法论。

陈波教授在蒯因和威廉姆森的观点基础上,提出自己对哲学的看法:1、哲学是一项认知事业。2、在多重意义上,哲学与其他科学都是连续的。之后针对这两条观点,陈波教授分别进行了讨论。

一、哲学是一项认知事业。陈波教授以美国实用主义者的观点为引子,提出了自己对哲学的使命的认识:哲学的使命是帮助人们更好的认知这个世界。陈波教授认为,哲学和哲学家看待世界的方式是追求真理。他们通过开拓认知领域、展示新的思维空间、达至先前未及的认知深度和对认知的批判和革命,促进或者改善对这个世界的认知。

二、哲学和科学在方法论上的连续。陈波教授的讨论主要聚焦于想象、思想实验和模型建构的连续性。然后,陈波教授讨论了哲学论战的四条意义,进而提出了四个问题:1、中国哲学界有严格意义上的学术论战吗?2、为什么?如何改进?3、如何建立真正意义上的中国学术共同体?

最后,陈波教授对“哲学与科学是连续的”这个论题的两个异议进行了回复。第一个异议是:自然科学主要靠观察和实验、数据和证据,而哲学主要“思辨”。陈波教授的回复是,有些科学家也是某种类型的哲学家,一门科学越抽象,其科学家的工作方式与哲学家就越少区别。哲学同样也并非不需要科学证据,一切被确证为真的东西都可以被哲学家拿来当证据。

第二个异议是,科学重点关注实然,哲学关注应然。陈波教授认为这以事实与价值和规范的分裂为基础,但这种分裂是不存在的,是一种误解和虚构。

在最后的讨论部分,听众通过会议评论或直接开启摄像头的方式向陈波教授提问。热情的陈波教授深入浅出地回答了大家的问题,提问者受到了陈波教授热情的感染,收获了很多有益的哲学启发。

撰稿:欧阳文飞

来源:科学哲学与逻辑学教研室

上一条:物理学院主办、哲学系协办“量子物理学与哲学”讨论会成功举办

下一条:四川省哲学学会换届会议成功举行

关闭

四川大学哲学系

党政办公室(201室):028-85417159

本科教务办(202室):028-85417126

学生团委办(203室):028-85413870

研究生教务(207室):028-85417656

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号