欢迎访问四川大学哲学系!
新闻动态
首 页   >   新闻通知   >   新闻动态   >   正文

探寻妙悟禅心,体验儒家礼乐——四川大学哲学系诚社成员赴什邡罗汉寺与德阳文庙参访活动

发布时间:2023-11-27      编辑:哲学系新闻中心      点击量:

探寻妙悟禅心,体验儒家礼乐——

四川大学哲学系诚社成员赴什邡罗汉寺与德阳文庙参访活动

2023年11月11日上午,四川大学诚社的社员们由哲学系戴森宇老师带队前往什邡市罗汉寺,开启一场千年古刹的参访之旅。在这次活动中,参访团队将会了解罗汉寺的建筑文化、佛教传承、“罗汉娃”的事迹。

9311700207479_.pic

罗汉寺位于什邡市风景秀丽之地,是一座历史悠久的佛寺,自建成以来一直是当地佛教信仰的重要场所。这里作为禅宗八祖马祖道一禅师出家修行的地方,是目前四川省唯一一处能被称为“祖庭”的寺院。

9371700207698_.pic

寺庙建筑和罗汉像是罗汉寺的一大特色。在参访过程中,社员们仔细观察了罗汉寺古老的建筑结构,感受到了其承载的历史沉淀。参访团队一行还在德如法师的引领下,近距离欣赏了寺内的罗汉像,每一尊塑像都是匠心独运,给予人们一种庄严肃穆的感觉。成员们在这里领略到了千年古刹的独特魅力。

随后,德如法师还带领诚社师生参观了罗汉寺爱国爱教文化长廊及展览馆。在罗汉寺爱国爱教展厅,同学们详细观看了禅宗八祖马祖道一禅师的生平事迹,聆听了上世纪四十年代罗汉寺51名僧人参加远征军、2008年“5.12”抗震救灾和“108”罗汉娃的故事,深刻感受到罗汉寺一代又一代的僧人用红色文化涵养出的爱国爱教精神。

9331700207512_.pic

9351700207592_.pic

在座谈环节,德如法师为参访团队分享了他与佛结缘的故事。法师以其深厚的佛学知识和真挚的信仰之情,将自己的心路历程娓娓道来。他的故事不仅是一次心灵的洗礼,也加深了参访成员们对佛教思想的理解。

9361700207592_.pic

当天下午,诚社一行前往德阳文庙,展开了一场别开生面的儒家文化修习之旅。这次活动不仅让师生们深刻感受到文庙古建筑的历史沉淀,更通过着汉服、学礼仪、品茶冥想等方式,亲身体验了传统文化之美。

/private/var/folders/bv/gn18607j1xq6wg49dk8hv5hc0000gn/T/com.kingsoft.wpsoffice.mac/picturecompress_20231117160036/output_1.jpgoutput_1

活动伊始,来自易道生文化的纪老师生动讲述了文庙古建筑的历史,带领同学们穿越千年,感受文庙精美的建筑艺术和深厚的文化底蕴。同学们穿着汉服,观摩体验乡射礼,并亲自参与向孔子像献花等仪式。置身于庄重的古代礼乐氛围中,让人震撼且感动。

/private/var/folders/bv/gn18607j1xq6wg49dk8hv5hc0000gn/T/com.kingsoft.wpsoffice.mac/picturecompress_20231117160043/output_1.jpgoutput_1

/private/var/folders/bv/gn18607j1xq6wg49dk8hv5hc0000gn/T/com.kingsoft.wpsoffice.mac/picturecompress_20231117160052/output_1.jpgoutput_1

随后,师生们列队来到启圣殿,正式开启川大哲学系诚社“体礼乐之庄雅感理性而温情”的研习活动。成员们通过冥想品茗,深入感悟自我与宇宙的联系,放松身心,平心静气。在对知行关系的深入探讨中,大家各抒己见,通过思想碰撞深化了对儒家思想的认知与见解,也将知性的智慧联系于实际生活之中。

/private/var/folders/bv/gn18607j1xq6wg49dk8hv5hc0000gn/T/com.kingsoft.wpsoffice.mac/picturecompress_20231117160107/output_1.jpgoutput_1

接下来是一场精彩而独特的太极展示。表演者时而灵动,时而柔缓,时而刚劲的动作如行云流水一般,体现出太极动静相生、刚柔相济的和谐智慧与美感。

活动的最后,戴森宇老师代表四川大学哲学系诚社和四川省经学文化社科普及基地对本次活动工作人员表示感谢,并作了活动总结。本次参访也在淅淅沥沥的雨中落下帷幕。

/private/var/folders/bv/gn18607j1xq6wg49dk8hv5hc0000gn/T/com.kingsoft.wpsoffice.mac/picturecompress_20231117160118/output_1.jpgoutput_1

通过对什邡市罗汉寺的参访,同学们领略到了佛教文化的博大精深,还体会到了宗教信仰对个体成长和生命意义的重要影响。而德阳文庙之行不仅是一场对儒家文化的深度体验,更是激发学生思考古代智慧与现代生活融合的可能性与现实性的良好契机。

9381700207835_.pic_hd

主办单位:

四川大学哲学系

四川省经学文化社科普及基地

撰稿:马瑶瑶

审校:戴森宇

上一条:党总支教工二支部“读经典,论师道:中华优秀传统文化中的‘为师之道’主题沙龙第三期活动顺利开展

下一条:守护绿水青山 共建生态文明——哲学系与宗教所学生党支部联合开展主题党日活动

关闭

四川大学哲学系

党政办(201室):028-85417159(传真)

本科生教务办(202室):028-85417126

研究生教务办(207室):028-85417656

学生及团委办(203室):028-85413870

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号