欢迎访问四川大学哲学系!
新闻动态
首 页   >   新闻通知   >   新闻动态   >   正文

“停课不停学” 哲学系正式开展线上教学

发布时间:2020-02-25      编辑:哲学系      点击量:


 

2020224日,四川大学春季开学季的帷幕是用一根根网线中拉开的。目前全国疫情依然严峻,哲学系认真贯彻落实党中央关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的部署要求和习近平总书记重要指示精神,落实四川省和学校的相关部署,本着把广大师生生命安全和身体健康放在第一位的指导思想,有效防控疫情传播,保障全系师生健康安全和教育教学工作有序开展。

哲学系面向全系开设29门本科课程,22门研究生课程,9门全校公选课,累计服务学生2千多人次,教学工作量大、覆盖面广。为了确保“停课不停学、教学质量不降低”,哲学系早在一个月前就开始组织在线学习班级,开通班级教学微信群、QQ群,所有任课教师与各教学班对接。所有任课教师提前准备好线上教学资源,包括教学计划、PPT课件、教案以及教学视频、动画等教学资源,同时搜集国家教学资源库、云课堂等优质资源准备开展线上教学,通过在线答疑、网上作业、线上考核等督促检查学生学习与掌握情况。或通过学生在家自学,教师在线辅导和测试等,切实保证教学质量。同时,做好延期开学期间毕业论文的指导工作,学生按照前期准备在家撰写毕业论文,指导教师定期开展线上指导,切实保证教学质量不降低。

 

同学们在老师的讲解与指导下观看MOOC视频


哲学系张爽老师在线答疑

 

224日是新学期哲学系线上教学的第一天。815,张爽老师准时为同学们带来了《哲学论证与写作》课程。在此之前,张老师利用聊天群提前分享了相关课程资料以供同学们了解预习。他在QQ群中用语音消息详细介绍了课程设置和学期安排;在同学们观看mooc视频后,又对内容进行了梳理。在课间和课后,张老师与同学们进行就有关问题进行了深入的交流。朱洪立同学表示,线上教学感觉不错,尤其是不需要录音就可以回顾老师所讲。不过有同学担心,线上教学没有老师“盯梢”,更靠自觉,容易懈怠。唐滋芃同学请教了老师许多问题,他说“足不出户就可以和老师沟通,太方便了!”

224日下午145分。陈志远老师为同学们带来了新学期西方哲学史2的第一次课程。在正式开课前,陈老师以自问自答的方式简要介绍了课程的主要内容设置、考核方式等,方便同学们熟悉、准备问题。而第一次课中,陈老师幽默风趣地与同学们讨论相关话题,大家思维活跃,老师总能在关键处一语中的,指点迷津。实时的讨论和思维的交锋碰撞让同学们在家中也能感受到哲学学习思考的氛围。

陈志远老师介绍课程设置

陈志远老师为同学们答疑解惑

在“停课不停学”原则的指导下,哲学系的众位老师们积极尝试,探索疫情期间线上教学新模式。别出心裁的教学模式与便捷的教学软件的配合给同学们带来了全新的课堂体验和收获。通过在线方式灵活开展教学活动,把疫情对教学工作的影响降到最低。

 

 

上一条:四川大学晏世经副校长一行莅临哲学系调研指导工作

下一条:四川省哲学学会、四川省马克思主义哲学史研究会2019年学术年会在巴中职业技术学院召开

关闭

四川大学哲学系

党政办(201室):028-85417159

本科教务办(202室):028-85417126

学生团委办(203室):028-85413870

研究生教务(207室):028-85417656

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号