欢迎访问四川大学哲学系!
教学质量监控
首 页   >   本科教育   >   教学质量监控   >   正文

【基层教学组织简报】中国哲学课程教学改革与人才培养研讨会

发布时间:2021-10-14      编辑:哲学系新闻中心      点击量:

2021年10月8日,中哲教研室举行《中国哲学史》教学改革探讨会。老师们总结了此门课程已有的经验与成果,同时探讨了“中国哲学史”教学与哲学人才培养的新模式。

与会老师回顾了本系以往《中国哲学史》教学的成果和特点,指出《中国哲学史》课程的教学目标应该包括两个层次,一是让本科生扎实掌握《中国哲学史》的基础知识;二是唤醒学生对中国古典思想的兴趣,有能力对传统文化进行哲学阐释。为此,哲学史的教材应该在现有基础上选编、附录一系列经典文本,同时提供多种有启发性的文本解读。一方面方便学生直接进入对古典文本的学习,一方面提供有辅助功能的经典解读文献。

老师们反思以往教学中存在的问题,提出要打破单向度灌输模式和解决学生机械化接受的问题,为此,希望通过引入“大班教学课”为主,“小班讨论课”为辅的课程组合方式加以解决。前者可以帮助学生掌握《中国哲学史》的基础知识,后者则需设置助教,引入研究生组织小班讨论课,以提升学生的问题意识和独立思考能力。使学生由被动接受型学习转变为研究型学习,促使学生深入阅读经典,并以较高的质量完成课程作业。引入助教制度组织小班讨论课,既培养了本科同学的语言表达能力,也锻炼了研究生助教的教学组织能力。这种双向促进不仅能提升学生对中国哲学的兴趣,也能打通本科和研究生的培养壁垒。

最后,本次教学研讨会在与会同仁的期待和建议中结束。

上一条:【督导简报】疫情防控 有序开展:哲学系督导组10月工作简报

下一条:【基层教学组织简报】哲学系举行教学科研与人才培养工作研讨会

关闭

四川大学哲学系

党政办公室(201室):028-85417159

本科教务办(202室):028-85417126

学生团委办(203室):028-85413870

研究生教务(207室):028-85417656

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号