欢迎访问四川大学哲学系!
主题教育
首 页   >   党建专题   >   主题教育   >   正文

主题教育|哲学系与宗教所党总支学生一支部开展专题组织生活会

发布时间:2023-06-08      编辑:哲学系新闻中心      点击量:

 

 

2023年5月30日,哲学系与宗教所学生第一支部于文科楼200会议室召开专题组织生活会。主题为“入党誓词的历史沿革”,是针对支部新晋预备党员同志们的一次专题性的教育宣传活动。本次活动由支部学生党员及哲学系本科预备党员同志参加学习。会议由支部副书记李霄主持。

李霄副书记首先向大家再次强调了“入党誓词”的重要性,其强调中国共产党的入党誓词,是新党员在入党时对党和人民作出的庄严承诺,同时也是党员必须遵守的行为准则,体现了我们党对党员的基本要求。而1982年9月6日,党的十二大通过的《中国共产党章程》规定了入党誓词的内容,并要求支部在吸纳接受发展党员时要进行入党宣誓仪式。

此后,李霄副书记从建党初期开始,将入党誓词历经建党初期、抗日战争时期、解放战争时期、建国初期、中共十二大五个阶段,在格式及内容上的变化发展向与会同志们做了介绍。其讲到入党誓词从最开始建党初期还没有形成统一的规范和标准,到最后中共十二大确定的《中国共产党章程》中明确载定了入党誓词的内容并要求了入党宣誓的仪式。入党誓词的内容和对入党宣誓的要求,随着我党带领党员和人民进行革命斗争的艰苦过程而不断充实、不断完整。

由着对入党誓词的历史沿革的介绍,李霄副书记也向与会同志分享了自己就此的几点认识:首先,入党誓词的反映了我们党从不放松党的建设。和入党誓词有关的生动实践充分证明了我们党从来没有放松党的建设;其次,入党誓词的沿革反映了我们党善于把握不同历史时期的主题和要求来发展党员。在不同的历史时期,我们党都有不同的历史使命。历史使命的演变,在不同历史时期的入党誓词中得到了动态的反映;再次,入党誓词的沿革反映了我们党高度重视对党员进行党性教育和理想信念教育。这对于新党员而言,意味着一种身份的转变,意味着一种责任的承担,意味着一种忠诚的承诺,更意味着以后的人生将具有更加坚定的理想和信念;最后,入党誓词的沿革反映了我们党具有与时俱进的先进性。中国共产党把党的纲领、章程、纪律以及共产主义信仰看得高于生命,为了党和人民的利益,不怕困难,不怕牺牲,随时准备牺牲个人的一切。

撰稿:林续萍

来源:学生一支部

上一条:主题教育|哲学系与宗教所党总支学生四支部召开专题组织生活会

下一条:主题教育|哲学系与宗教所党总支领导班子开展主题教育读书班第三次集中研讨

关闭

四川大学哲学系

党政办(201室):028-85417159(传真)

本科生教务办(202室):028-85417126

研究生教务办(207室):028-85417656

学生及团委办(203室):028-85413870

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号