欢迎访问四川大学哲学系!
主题教育
首 页   >   党建专题   >   主题教育   >   正文

主题教育|哲学系与宗教所党总支领导班子开展主题教育读书班第一次集中研讨

发布时间:2023-05-17      编辑:哲学系新闻中心      点击量:

 

 

5月15日下午,哲学系与宗教所党总支领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第一次集中研讨会在望江校区文科楼423举行。校主题教育第四指导组组长王素霞、成员黄一到会指导,党总支全体领导班子成员参加研讨,会议由党总支书记史冰川主持。

在前期读书班集中学习的基础上,本次集中研讨主题为“深入学习习近平总书记关于教育重要论述、四川大学学科建设推进会精神,推进哲学学科建设与人才培养内涵式发展”。

党总支书记史冰川以《深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,扎实推进哲学学科建设与人才培养高质量发展》为题,汇报了集中学习心得,集中领学和回顾了习近平总书记关于教育的重要论述,谈到始终坚持党对教育事业的全面领导、始终坚持以师生为中心推进学科建设与人才培养、始终坚持立德树人根本任务培养哲学学科人才等方面的认识,并从师资队伍建设、资源配置、评价体系和办公环境等方面指出调研和学习发现的问题,以及如何发挥哲学学科在综合性大学作用的思路建议。

哲学系系主任熊林以《深入学习领会四川大学学科建设推进会精神,推进哲学学科建设与人才培养内涵式发展》为题,汇报了集中学习心得,并重点结合四川大学学科建设推进会的重要精神,谈到在学科建设与人才培养中,人才队伍建设是关键、人才培养是核心、科学研究是支撑。他指出在人才队伍建设中,要充分发挥实事求是的精神,优化师资队伍建设,保持队伍的稳定性;在人才培养中,要发挥哲学学科特色和优势,建设最有效、高效和最好的教学团队深入一线开展培养工作;在科学研究中,要秉持做真科研、真学问的精神,打造经得起时间检验的教材和标志性研究成果。

党总支副书记韩媚以《协同育人深入推进“形势与政策”课程多元化教学改进》为题,汇报了集中学习心得体会,并重点以形势与政策课程的多元化、协同化育人展开研讨。她强调形势与政策教育要推进传统课堂、校友讲堂、校外实践课堂等多元结合方式,以读书会、猫头鹰跑团、校外实践等为抓手推进五育并举的落地思路与举措。

哲学系副系主任李裴以《推进哲学一级学科培养改革,完善研究生管理制度与机制》为题,汇报了集中学习心得,从长效机制的建设、提升学生综合素质等为目标,重点从摸情况、夯基础、制度规范化建设;做实验、推进人才培养改革;学经验、深入开展调查研究等方面分享了研究生人才培养工作的开展思路与现状,并指出研究生培养目前面临的困难、问题及未来解决思路。

哲学系系主任助理、工会主席余玥以《以一流本科专业建设为抓手,推进哲学强基拔尖人才培养》为题,汇报了集中学习心得,以学有所本、学有所成为目标,谈到了本科人才培养的站位与定位问题,并重点从更扎实、更全面、更精准等方面分享了哲学一流本科专业建设、贯通式人才培养、多元一体化培养模式,以及国际化交流合作等方面探索实践、建设成效、存在的不足及解决思路。

指导组组长王素霞在讲话中,对哲学系与宗教所党总支领导班子开展的本次集中学习和研讨表示肯定,认为本次关于学科发展与人才培养的集中研讨会,准备充分、研讨认真,能够充分结合主题教育要求和党总支工作实际进行现状、问题和对策分析。希望领导班子持续做好主题教育,解放思想、实事求是,以主题教育为契机查找面临的突出问题,形成问题清单和提出整改方案,让师生切实感受到主题教育带来的成效。同时,她还就哲学学科师资队伍建设、学科交叉创新发展、人才培养等方面的制度和机制建设给予了宝贵的指导意见。

上一条:主题教育|我系召开党政管理与服务调研座谈会

下一条:主题教育|哲学系拔尖创新人才培养核心工作团队师生见面会顺利举行

关闭

四川大学哲学系

党政办(201室):028-85417159(传真)

本科生教务办(202室):028-85417126

研究生教务办(207室):028-85417656

学生及团委办(203室):028-85413870

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号