欢迎访问四川大学哲学系!
教师简介
首 页   >   教师简介   >   正文

余玥

发布时间:2020-04-28      编辑:哲学系新闻中心      点击量:

余玥,副研究员,男,四川攀枝花人。德国波鸿大学哲学系德国古典哲学研究中心暨黑格尔档案馆哲学博士,中国德国哲学学会理事,“德国古典哲学”研究译丛副主编。现任哲学系与宗教所工会主席。

主要研究方向:德国古典哲学、现代性问题、实践哲学、美学

一、科研项目

主持国家社科基金一般项目“德国古典哲学进程中的黑格尔共同体思想研究”(编号19BZX092);

国家社科基金重大项目“伽达默尔著作集汉译与研究”(编号15ZDB026)及国家社科基金重大项目“德国早期阐释学关键文本翻译和研究”(编号19ZDA268)子项目负责人。

二、论文发表(第一作者近三年重要论文)

《20世纪后半叶至今的德国古典哲学自我更新运动》(《世界哲学》/2016年第六期/21-32页)。此文转载及摘要《人大复印资料》/2017年第一期/24-34页;《社会科学文摘》/2017年第三期/84-87页;

《无时间性的真无限:黑格尔哲学初期的一个关键问题》(《云南大学学报》/2017年第六期/18-24页)。此文转载《人大复印资料》/2018年第一期/35-41页;

《为现代国家奠基?重审牟宗三与黑格尔国家学说之差异》(《当代中国价值观研究》/2018年第5期/94-105页);

《本质与幻相:哲学史视野下<逻辑学>本质论开端处的给予问题》(《现代哲学》/2018年第6期/71-80页);

《情感与规范性:早期现代进程中公共生活美学之维开启的一条发生学线索》(《日常生活中的公共性》/上海书画出版社2018/39-50页);

《自然情感与所有权的关系问题:费希特与黑格尔规范理论的一种重要差异》(《江苏社会科学》/2019年第1期/18-24页);

《“这个”与无限:黑格尔耶拿逻辑学与形而上学中独特的真无限问题》(《云南大学学报》/2019年第1期/5-12页);

《历史规范下的良知:黑格尔法哲学中冲动与法律体系的三重关系》(《哲学动态》/2019年第5期/73-82页)

《宽容自身并非价值》(《读书》/2019年第6期/88-96页)

《康德时间理论中虚无主义的问题——雅各比和海德格尔的诊断》(《云南大学学报》/2020年第四期/20-30页)

三、开设课程

美学概论:课程要求对美学近代发展史感兴趣,且积极配合老师的课程要求并按学校要求完成学科考试;课程对象为感兴趣选修本课程的学生;课程内容为对美学的近代发展状况作较为详尽的讲述,力图向学生铺设完整的西方近代美学体系发展演变概况。

西方早期近代哲学原著选读:课程要求较为基础的文献材料阅读能力,对所选文献能进行适当的整理和结构概括;课程对象面向哲学系的学生和其他感兴趣的学生,课程内容为对所选文献的内容讲述和对文献的结构进行引导梳理。

德国哲学原文原著选读:课程要求初步或已经具有德语阅读能力,能进行德语翻译,稍具德语思维。课程对象为德国哲学方向的学生和其他感兴趣的学生;课程内容为结合原文对德国哲学的深入解读和结构分析。

西方哲学史专题:课程要求对西方哲学史专题模块感兴趣且具有相关的阅读积累,结合课后的阅读理解对文献进行梳理并阐述相关内容理解,课程对象为西方哲学方向的所有当年研究生学生和其他感兴趣的学生;课程内容为对指定材料的深入研读和结构分析,结合课下相关二手文献的查阅帮助对文本材料的理解。

专业德语:课程要求对德语有浓厚兴趣且在课程结束时能有较好的进一步深入学习德语的基础,以供未来研读德语文献或阅读德语书籍做准备;课程对象为德国哲学方向的学生和其他感兴趣的学生;课程内容为新求精德语初级教材的讲解,主要针对教材的语法和阅读进行精细讲解,辅以适量的词汇和口语练习。

四、联系方式

Email:yu14gongzuo@sina.com

上一条:余平

下一条:张爽

关闭

四川大学哲学系

党政办(201室):028-85417159(传真)

本科生教务办(202室):028-85417126

研究生教务办(207室):028-85417656

学生及团委办(203室):028-85413870

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号