欢迎访问四川大学哲学系!
新闻动态
首 页   >   新闻通知   >   新闻动态   >   正文

守护绿水青山 共建生态文明——哲学系与宗教所学生党支部联合开展主题党日活动

发布时间:2023-11-21      编辑:哲学系新闻中心      点击量:

践行校党委开展“我为高质量发展”主题党日的倡议要求,体悟习近平总书记关于“加强生态文明建设是推动经济社会高质量发展的必然要求”的论述内涵及对青年、青年党员实现全面发展的时代精神。哲学系与宗教所学生一支部于2023年11月18日顺利开展“我为高质量发展做什么”主题党日活动暨哲学系与宗教所 “川林寻真”绿色净山志愿服务支部联合活动。

本次活动是同角马青年·净山拾野志愿服务项目相合作,有来自院系所五个学生支部的党员、预备党员及本硕年级的入党积极分子等二十余人参加。

本次活动分为“穿林”和“寻镇”两个进行阶段,由学生一支部副书记李霄担任总领队,角马青年的户外教练为实际向导,带领活动团队前往彭州中坝森林与白鹿镇进行净山拾野公益活动与文化走访。

(出发前的团队合影)

上午十点三十分,团队从四川大学望江校区西门外出发抵达此行第一站——彭州中坝森林,进行第一阶段的“穿林”净山拾野志愿服务。

活动伊始,副书记李霄向大家再三强调了户外活动安全的重要性,要求大家在活动过程中务必遵守户外领队的指示提醒,注意人身安全。

随后,由户外领队向大家分发了净山拾野的工具装备并进行的小组划分,带领大家登山徒步,进入中坝森林。

行入深林,团队成员无不被感染于丰涌磅礴的生命魅力之中,无论是耸入云处的巨木,亦或是道边的花枝草木,每次呼吸之间的清爽,都是人与自然生命协谐共处的体悟。也正因如此,散落林间的人造垃圾便显得更加“触目惊心”,团队成员们纷纷用手中的工具将其收捡拾装,还自然以本色。

(团队成员捡拾林间垃圾,最终称重20.38Kg)

从中坝森林“穿林”而出,团队来到此行第二阶段“寻镇”的目的地——彭州白鹿镇。

白鹿镇,起名源于白鹿山,今通称白鹿顶。著名化学家,中国科学院院士朱清时即为白鹿镇人。因曾有法国传教士来此传教,并修建所谓“上下书院”,故白鹿镇于汶川地震受灾后重建中法风情文化街,并与法国城市莫雷结为友好城市。

此地的“汶川地震遗址公园”现被列为“成都市中共党史教育基地”和“彭州市中共党史教育基地”,其是在原白鹿中学遗址的基础上修建的。汶川地震时,白鹿中学小学部教学楼直接被抬高了3米,但教学楼依然屹立不倒,1064名学生全部安然无恙,故被称为“最牛教学楼”。

来到此处,看到依然保持着受灾后败窗颓壁的教学楼,注视着竖立在教学楼前,栩栩如生的展现着师生奔逃场景的铜铸塑像,团队成员们无不默言注视。依然伫立的不仅是旧时的教学楼,而是中国人民不屈不挠的生命精神;重建的也不只是灾后白鹿镇的残垣断瓦,更是中国人民对未来生活炽热殷切的生命希望。

“川林寻真”,穿林寻镇,穿行厚重川地深林,寻访蜀州旧地新镇。通过本次活动,让年轻党员及青年亲党同志走入山川林野、循入乡村小镇,贴近自然,步履基层,以自身志愿服务行动践行习近平总书记生态文明建设思想,深切体悟习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的高质量社会发展精神。通过志愿奉献、服务社会的精神内核,让党员同志们激唤初心、永葆党员青春;同时也是对入党积极分子及青年亲党同志们的一次实践教育,将理论投入社会、教思想转进现实,实现在党员培养、组织建设、思想宣传上的理论实践双结合,努力实现校党委“我为高质量发展做什么”主题党日活动开展中对学生党支部、党员高质量建设发展的要求和企望。

撰稿:李霄

来源:学生党支部

上一条:探寻妙悟禅心,体验儒家礼乐——四川大学哲学系诚社成员赴什邡罗汉寺与德阳文庙参访活动

下一条:第二届现象学plus论坛暨《观念I》出版110周年研讨会顺利举行

关闭

四川大学哲学系

党政办(201室):028-85417159(传真)

本科生教务办(202室):028-85417126

研究生教务办(207室):028-85417656

学生及团委办(203室):028-85413870

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号