欢迎访问四川大学哲学系!
新闻动态
首 页   >   新闻通知   >   新闻动态   >   正文

党总支教工二支部“我为高质量发展做什么”主题党日活动暨“读经典,论师道:中华优秀传统文化中的‘为师之道’”主题沙龙第二期活动顺利开展

发布时间:2023-11-08      编辑:哲学系新闻中心      点击量:

11月3日上午,哲学系与宗教所教工二支部在文科楼223室开展了“我为高质量发展做什么”主题党日活动,暨“读经典,论师道:中华优秀传统文化中的‘为师之道’”主题沙龙(第二期)。活动由支部书记孙瑞雪同志主持。

首先,围绕落实立德树人根本任务,弘扬高尚师德师风,助力学校高质量发展这一主题,党员们认真学习了《中共四川大学委员会关于加快推进学校高质量发展助力教育强国建设的决定》,以及2023年下半学期学校的工作安排。

然后,党员们通过研读《禅苑清规》《释氏要览》等佛教经典,了解了佛教关于为师之道、教育方法的相关论述,并展开积极讨论。比如,詹石窗同志在读“师念弟子”一章时,重点解释了“念”的含义,认为一个“念”字鲜明地突出了老师对待学生应该具备的情怀。张丽萍同志在读“教诃弟子”一章时,对老师批评教育学生应该遵循一定的原则,按照一定的方法颇有感触。于国庆同志读到“度恶弟子”一章时,则指出了当代教育应该以此为鉴,认为老师教育学生应该秉持有教无类的原则,尽心尽力地教导学生,不放弃任何一个学生。大家在研读的过程中,不仅逐字逐句地解释了文本的含义,而且还结合当代高校教师的职业准则,探讨了自己对佛教传统为师之道的理解,纷纷表示在本次读书活动中受益良多。

最后,围绕“我为高质量发展做什么”这一主题,党员们从岗位职责、人才培养、学科发展等方面做出了自己的承诺:作为一名教师党员,不仅要不断精进自己的学术研究能力,同时也应该为学生上好每一门课程,严格把好招生、答辩等人才培养质量关,用自己的切身行动助力学校的高质量发展。

撰稿:孙瑞雪

摄影:何欣、廖玲

上一条:哲学系组织开展教研室集体备课活动

下一条:校督导组莅临哲学系美学教研室开展基层教学组织专项检查和集体备课活动

关闭

四川大学哲学系

党政办(201室):028-85417159(传真)

本科生教务办(202室):028-85417126

研究生教务办(207室):028-85417656

学生及团委办(203室):028-85413870

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号