欢迎访问四川大学哲学系!
通知公告
首 页   >   新闻通知   >   通知公告   >   正文

2023年四川大学《思问》期刊征稿启事

发布时间:2023-11-20      编辑:哲学系新闻中心      点击量:

《思问》(辑刊)是四川大学哲学系主编、四川大学出版社出版的综合性学术刊物,出版时间大致为每年八月下旬,主要包括“哲学学生论文”与“哲学教育教改”两大板块。

《思问》(辑刊)自2023年起,定期面向海内外大学学者、在读博硕士研究生以及本科生,征集各类与哲学相关的原创性研究成果,诚约各界同仁踊跃投稿。

一、选题参考

包括但不限于形而上学、伦理学、政治哲学、科学哲学、美学、逻辑学等领域。同时,我们也鼓励对哲学教育教学方法的改进和创新的探讨,以推动哲学学科教育的进步。

二、征文要求

凡符合主题内容且未以任何形式公开发表的原创学术论文均可投稿。来稿应严格遵守学术道德和学术规范,重复率控制在15%以内,所有引文均须注明出处,并务必核对准确。

三、投稿规范要求

(一)文章篇幅:中英文不限,论文字数以8000~12000字为宜。

稿件第一页应包括以下基本信息:①文章标题;②作者简介(姓名、出生年月、学校院系、学历、主要研究方向等)和联系方式(电话、通讯地址、电子邮箱);③资助声明(如果文章有科研项目等资助,则需要列明)。

稿件第二页应包括以下信息:①文章标题;②中文摘要(400字以内);③3-5个中文关键词(各词之间空格,不加标点);④英文标题、作者英文姓名或汉语拼音。

(二)所有来稿请遵循统一的排版规范,格式体例如下

1.论文各级标题采用“一、二、……;(一)、(二)……;1.、2.……)的形式,不用1.1、1.2的形式。引言、结语前不加一级标题序号。

2.字体字号

正文:5号字体。行文用简体中文,宋体;西文采用Times New Roman字体;日文采用MS Mincho体。

引文:引用超过三行时需单独成段,去前后引号,并改楷体。

3.注释

(1)格式:请采用脚注①②③……,每页重新排列。文末不列参考文献。对于词的注释要紧跟该词之后,对整句的注释放在整句标点后。引用截取的句子(即不完整的句子)时,注释标号应紧跟引号之后,在逗号或句号之前。

(2)同一文献再次出现时与首次出现相同格式

(3)著录内容:①脚注需依次注明作者、书名、出版地、出版社、出版时间、页码(杂志不需页码);②出版年份不要“版”。杂志文献的引用不要页码,但需标明“第……期”;③注释中作者自译的外文原文,请删去。译文的注释,原则上应翻译为中文;④著和译等的作者名,用逗号隔开,如著者和译者有多个,之间用顿号隔开。

作者国别和朝代均省略。

·专著类样例:周雪光:《组织社会学十讲》,北京:社会科学文献出版社,2003年,第216页。

·主编类作品样例:陆学艺主编:《中国社会建设与社会管理:对话·争鸣》,北京:社会科学文献出版社,2011年,第288页。

·译著类样例:皮埃尔·布迪厄、华康德:《实践与反思:反思社会学导引》,李猛、李康译,北京:中央编译出版社,2004年。

·章、节或者文集中的文章样例:黄源盛:《民初大理院民事审判法源问题再探》,载李贵连主编《近代法研究》第1辑,北京:北京大学出版社,2007年,第5页。

·期刊文章样例:金国平、吴志良:《西方汉字印刷之始》,载《世界汉学》2005年第3期。

·报纸和大众杂志中的文章样例:鲁佛民:《对边区司法工作的几点意见》,《解放日报》1941年11月15日,第3版。

·学位论文样例:陈默:《抗战时期国军的战区-集团军体系研究》,博士学位论文,北京大学历史学系,2012年,第134页。

·会议论文样例:马勇:《王爷纷争:观察义和团战争起源的一个视角》,政治精英与近代中国国际学术研究会会议论文,杭州,2012年,第9页。

·古籍类样例:张金吾编:《金文最》卷一一,光绪十七年江苏书局刻本,第18页b。

苏天爵辑:《元朝名臣事略》卷一三《廉访使杨文宪公》,姚景安点校,北京:中华书局,1996年,第257~258页。

·转引文献样例:章太炎:《在长沙晨光学校演说》(1925年10月),转引自汤志钧《章太炎年谱长编》下册,北京:中华书局,1979年,第823页。

4.外文信息处理

(1)外国人名、外文著作书名

首次出现的外国人名、书名原则上需在括号内标明原文,外国人有通用的中文名者应以其中文名称谓(括号内注明原名)。如美国汉学家费正清(John King Fairbank,1907—1991);如黄仁宇的《万历十五年》的英文版书名是1587,A Year of No Significance。非英文人名的翻译,应采用其固定的英文拼写方式。如比丘林译作Iakinf Bichurin;英文原著的作者(含华裔)使用原署名,不加拼音。如黄仁宇的英文署名是Ray Huang。日文文献中的日本作者不必再标注国籍,中文文献需要。

(2)外文文献著录

外籍作者中译本著作不用标注原书名。

①英文专著:作者姓+名,书名斜体,出版地,出版商,出版年,页码,引文跨两页以上者用双“p”。出版地,出版商,出版年三条信息需放在括号内。

Stephen Owen,Traditional Chinese Poetry and Poetics(Madison: University of Wisconsim Press, 1985), pp.103-105.(注:书名斜体,再次出现时只保留书名和页码。)例:Traditional Chinese Poetry and Poetics, pp.103-105.

②英文期刊:作者姓+名,文章名正体,加双引号,期刊名斜体,刊期,页码(不用双“p”)。中间使用英文逗号。

Joel Biroco,“Zhouyi:The Book of Changes,”The OracleJournal of the Ching Society,no.6 (1998): 12-14.[注:英文期刊及图书析出文献,析出文献正体,用引号标注,(前边不必加“in”)原书/刊名斜体,期号/刊号(年份),页码有则保留。再次出现时,只保留析出文献。例:“Zhouyi: The Book of Changes”.

英文报纸和大众杂志中的文章样例:Daniel Mendelsohn,“But Enough about Me,”New Yorker, January25, 2010, p.68.

③日文注释应统一使用日文汉字和标点,日文专著:岡倉天心「日本美術史」、『岡倉天心全集』第四卷、東京:平凡社、1980、第8-9頁。(使用“第……頁”。)

日文期刊:稲賀繁美「中国踏査旅行」、古田亮監修『別冊太陽:日本のこころー209』、平凡社、2013年、第22頁。

④俄文:Н.Т.Федоренко,Китайская литература:очерки по истории китайской литературы, Москва, Госудорственное издательство художественной литературы, 1956. стр. 25.

⑤德文:Otto Franke,„Die sinologischen Studien in Deutschland“, in: Ders.,Ostasiatische Neubildungen. Hamburg: Verlag von C. Boysen,1911. S. 361.

⑥法文:Lucian Febvre,Combats pour l'histoire.Paris:ArmandCollin,1953,p. 30.

5.数字使用

正文涉及“几岁”“几个”“几年”等,都用阿拉伯数字表述,如8年。

干支纪年、夏历月日、历史纪年(年号)要用汉字数字,如康熙辛卯年三月一日、贞观十年。

“上世纪”统一为“20世纪”,年代的写法:“20世纪30年代”“20世纪二三十年代”。

古籍卷次要用汉字,如《资治通鉴》卷二〇〇。

6.常见标点符号

①数字连接符:数字之间的连接符,中文和日文语境内用长连接符,如“1812—1884”(注意:“—”是一字线,不是短横“-”,也不是破折号“——”。输入破折号后删去一格即为一字线);英文语境用短连接符,如“pp.12-23”(即短横“-”)。

②括号:括号中套括号,请用方括号套圆括号,如:[由汤姆(Tom)提出]。

③连续的书名号、引号:连续使用的书名之间不用顿号,如:《汉语语法》《汉语字典》《新华字典》。连续使用的引号之间也不用顿号,如:“天人合一”“和而不同”。但如果出现书名号、引号或括号混用的情况,则不能省略顿号,如:《诗集传》、《礼学通释》、“四书”、《仁学》(汇校本)、《儒家经典导读》……

四、其他说明

(一)凡来稿,均被视为专投本刊专用之稿,整体版权属《思问》编委会所有。本刊发表的学术论文文责自负,三个月内未接到编辑部处理意见的,作者可自行处理。来稿恕不退还,请作者自留底稿。

(二)本刊不向作者收取任何形式的费用,来稿一经刊用,我们将向您寄送样刊两册。

五、投稿方式

本刊接受邮件投稿。投稿邮箱为:scu_siwen@163.com(邮件主题请注明:作者姓名+论文题目+作者单位+联系电话)

本期论文投稿截止日期:2024年4月23日

联系方式:028-85417126

地 址:四川大学(望江校区)文科楼202室

邮 编:610064

我们期待着您对《思问》期刊的大力支持,若您对征稿启事有任何疑问或需要进一步的帮助,请随时与我们联系。《思问》期刊诚挚欢迎热爱哲学的老师和同学积极投稿,让我们共同探讨哲学的奥秘,推动学术的进步。

《思问》编辑部

2023年11月

上一条:【置顶】四川大学哲学系诚邀全球英才加盟

下一条:四川大学哲学系2024年普通招考博士研究生招生简章

关闭

四川大学哲学系

党政办(201室):028-85417159(传真)

本科生教务办(202室):028-85417126

研究生教务办(207室):028-85417656

学生及团委办(203室):028-85413870

邮  箱:zxx@scu.edu.cn

四川省成都市武侯区望江路29号文科楼

书记信箱
主任信箱
公众号矩阵(查看)

领导信箱:

书记:zxxscu@126.com

领导信箱:

主任:zxxscu@163.com

Copyright©2020四川大学版权所有         蜀ICP备05006382号